ООН просит Курдистан уважать решение иракского суда

Организация Объединенных Наций призвала руководство иракского Курдистана соблюдать решение суда, в котором подчеркивается территориальное единство Ирака и неконституционность голосования региона за независимость.

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) в своем заявлении во вторник говорит, что «принимает к сведению заявление, выпущенное пресс-секретарем Федерального суда, в котором сообщается, что Высокий федеральный суд на своей сессии 06 ноября 2017 года опубликовал постановляющую разъясняющую статью 1 Конституция и отметил, что суд пришел к выводу, что эта статья и другие соответствующие конституционные статьи подчеркнули единство Ирака».

Согласно постановлению суда, ни один текст в Конституции не позволяет отделить какие-либо территориальные компоненты Ирака, предусмотренные в нем. По данным МООНСИ, «правительство Ирака подтвердило свою полную приверженность Конституции и решениям федерального суда, включая его полную приверженность сохранению единства Ирака».

Правительство региона Курдистана провело всенародный референдум в сентябре, на котором 92 процента населения проголосовали за независимость от Ирака. Правительство в Багдаде отклонило голосование как неконституционное. Кризис, в котором страны мира выражали отказ от плебисцита, завершился отставкой президента Курдистана Масуда Барзани в конце октября.

06:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...