Последние новости
04.11.2025, 12:51 CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества
04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира
04.11.2025, 09:56 The Mark Hotel отмечен в престижном рейтинге «50 лучших отелей мира 2025»
04.11.2025, 09:42 Адвокат Тимур Харди прокомментировал приговор Шабутдинову
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
01.11.2025, 15:43 Биография Архангельской Анны Игоревны
01.11.2025, 14:51 Технологии, которые нас обманывают: почему умный продукт может быть глупой покупкой — мнение Александра Кадяева
01.11.2025, 09:38 Россияне все чаще обращаются за реструктуризацией кредитов
Апноэ сна повышает риск болезни Альцгеймера
Медицина
Обструктивное апноэ сне повышает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, заявили исследователи Нью-Йоркского университета.
Ученые под руководством Рикардо Осорио выяснили, что люди с более апноэ имели большее накопление амилоида в головном мозге с течением времени. «В нескольких исследованиях было высказано предположение, что нарушения сна могут способствовать развитию амилоидных отложений и ускорению снижения познавательной способности у лиц, которым грозит риск развития болезни Альцгемера», говорит Осорио. «Однако до сих пор было сложно проверить причинность для этих ассоциаций, потому что оба этих состояния разделяют факторы риска и обычно сосуществуют».
Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить ассоциации между серьезностью апноэ сна и изменениями биомаркеров БА в продольном направлении, в частности, увеличиваются ли с течением времени амилоидные отложения у здоровых пожилых участников с обструктивным апноэ сна. Американские эксперты изучили данные более 200 участников в возрасте от 55 до 90 лет. Исследователи выполнили поясничные пункции, а затем использовали позитронно-эмиссионную томографию.
Авторы заявили, что полученные данные показывают корреляцию между увеличением амилоидных отложений в головном мозге у пациентов с тяжелым апноэ. Тем не менее, исследование не показало, что серьезность ОАС предсказывает ухудшение познавательной способности у этих здоровых пожилых людей. Соавтор Эндрю Варга говорит, что это открытие свидетельствует о том, что такие изменения происходили на доклинических стадиях Альцгеймера. «Связь между бременем амилоида и познанием, вероятно, нелинейна и зависит от дополнительных факторов», добавил он.
Это также может быть связано с относительно короткой продолжительностью исследования, личностью участников и использованием тестов, которые не могут распознать изменения в когнитивных способностях.
«Результаты этого исследования указывают на то, что обструктивное апноэ сна, когнитивный спад и болезнь Альцгеймера связаны», сказал Осорио. «Если это так, то потенциальная выгода от разработки лучших инструментов скрининга для диагностики OАСу пожилых людей, которое часто бессимптомно, огромна».
