Производство опиума в Афганистане достигло рекордных показателей

Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня в этом году, увеличившись на 87 процентов по сравнению с прошлым сезоном, после быстрого расширения площадей, используемых для выращивания мака, заявляет ООН.

В ежегодном исследовании производства опиума в Афганистане Управление ООН по наркотикам и преступности сообщило, что производство наркотика из мака в стране, являющейся основным источником героина в мире, составило около 9 000 метрических тонн. «Увеличение масштабов мятежа и финансирование террористических группировок, скорее всего, будет происходить в Афганистане, в то время как качественный и дешевый героин достигнет потребительских рынков по всему миру, что приведет к увеличению потребления», сообщают эксперты ЮНОДК.

В прошлогоднем докладе предупреждалось, что ослабление безопасности во многих афганских регионах способствовало краху усилий по искоренению мака. В этом году провинциальные власти уничтожили около 750 гектаров, используемых для выращивания мака, в два раза больше, чем в прошлом году. Но число районов, культивирующих мак, также достигло рекордного уровня в этом году - 328 000 гектаров, что на 60% больше, чем в прошлом. Наибольший рост наблюдался в южных и северо-восточных регионах Афганистана. Согласно отчету, средняя урожайность на гектар также выросла на 15 процентов.

В денежном выражении стоимость произведенного наркотика выросла более чем на 50 процентов и составила около 1,4 миллиарда долларов или 7 процентов от валового внутреннего продукта Афганистана, говорится в докладе.

19:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...