Канада не отправит миротворцев в Мали

Канадские власти не хотят отправлять миротворцев для поддержки миссии Организации Объединенных Наций в Мали в ближайшем будущем, заявили официальные лица в среду, что может привести к разочарованию союзников, которые надеялись на участие канадских военных в западноафриканской стране.

В прошлом году премьер-министр Джастин Трюдо пообещал до 600 военнослужащих для операции по поддержанию мира, а канадские эксперты в области обороны совершили три поездки в Мали, где солдаты ООН сражаются с исламистскими боевиками. Канада решила разбить солдат на различные миссии, причем не более 200 человек отправятся обслуживать транспортные самолеты и вертолеты. Они также будут помогать в подготовке миротворцев.

Однако любое развертывание будет зависеть от переговоров с Организацией Объединенных Наций, которые, вероятно, продолжатся много месяцев, сообщили журналистам официальные лица. Тем не менее, один из чиновников сказал, что вариант отправки сил в Мали еще возможен.

На отдельной конференции по миротворческим усилиям ООН Трюдо уклонился от вопросов о вероятной международной реакции.

Союзники ранее в этом году заявили, что предложение Канады на место Совета Безопасности ООН может пострадать, если Трюдо не выполнит свои обещания. «Такой подход вызывает разочарование для некоторых, и правительству Канады придется упорно трудиться, чтобы завоевать доверие, которое оно потеряет, не выполнив своих обещаний» сказал Джейн Боулден, эксперт Королевского университета в Кингстоне.

Правительственные источники заявили, что энтузиазм в отношении миссии Мали угас, поскольку степень вероятных потерь и сложный характер конфликта стали ясными. С 2013 года здесь убито более 80 сотрудников, что сделало Мали самой смертоносной миротворческой операцией в мире.

06:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...