$66.62 €75.38

Кризис в Конго ухудшается — ООН

В мире

Насилие, этнические и политические беспорядки в Демократической Республике Конго привели страну к такому же кризису, как в Ираке, Сирии и Йемене.

Холера бушует со скоростью, никогда ранее не наблюдавшейся в этой африканской стране, где почти 4 миллиона человек были перемещены из своих домов, причем четверть из них попала в регион Касаи, пострадавший от конфликта. Агентство ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, которое в прошлом месяце заявило, что ситуация в Конго является «чрезвычайной ситуацией третьего уровня», самой высокой степени кризиса, предупредила, что она в ближайшие недели будет ухудшаться.

«Учитывая широкомасштабную деятельность повстанцев, беспорядки и насилие, вызванными этническими и политическими конфликтами, затрагивающими многие районы, риск дальнейшего перемещения высок», утверждает представитель УВКБ Эдриан Эдвардс.

Чрезвычайные ситуации третьего уровня считаются наиболее сложными гуманитарными кризисами и вызывают множество процедур внутреннего планирования и финансирования. По данным агентства, только одна пятая из 236 млн. долларов, необходимая для оказания помощи беженцам и лицам, вынужденным уйти из своих домов в результате конфликта, и другим пострадавшим от этой ситуации, до сих пор предоставлена.

Среди худших вспышек холеры в истории ДРК, этнические столкновения и присутствие все большего числа ополченцев оказали особенно заметное влияние на регионы Танганьика, Северный и Южный Киву и Касаи, говорится в заявлении УВКБ ООН.

В конце октября представители Médecins Sans Frontières заявили, что в этом году они вылечили более 18 000 случаев холеры. Представитель компании сказал, что эта цифра выросла до 21 000 человек, а к концу года общее число зарегистрированных в стране случаев достигнет около 40 000 человек. Франсиско Отеро, глава миссии MSF в стране, сказал: «Одной из основных причин, по которой холера увеличилась в этом году, является засуха, которая затронула страну. Колодцы высохли и многие люди были вынуждены собирать воду из небезопасных источников, таких как озера или реки, потому что власти не могут обеспечить безопасную питьевую воду для населения. Реакция на холеру не может быть только медицинской, но необходимо работать над развитием, чтобы обеспечить населению водоснабжение и санитарию. Пока это не произойдет, холера останется реальной угрозой в стране».

По данным Мировой продовольственной программы, число голодных людей подскочило на 300% за последние 18 месяцев в двух из пяти провинций Большого Касая. Около 620 000 конголезских беженцев покинули ДРК и укрываются в других африканских странах, а ситуация в ДРК усугубляется притоком беженцев из соседних государств. По данным УВКБ ООН, более 520 000 человек из Бурунди, Центральноафриканской Республики и Южного Судана, искали убежища в Конго с начала 2016 года, сказал Эдвардс.

темы