Суды не могут призвать к ответственности криминальных врезчиков в трубопроводы

Суды не могут призвать к ответственности криминальных врезчиков в трубопроводы

Устранение разливов нефти и нефтепродуктов из-за криминальных врезок в трубопроводы – дорогая процедура. В некоторых случаях для экстренного сбора разлившегося топлива приходится задействовать десятки машин и сотни людей в течение нескольких дней, а потом еще длительное время проводить рекультивацию почву. Иногда достаточно обработать почву сорбентом, а порой приходится вывозить и захоранивать тысячи тонн грунта.

Но ни один преступник не оплатил из своего кармана последствия своего преступления. Более того, в недавнем разъяснении Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 49 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде” в п. 8 прямо написано: «владелец нефтепровода отвечает за вред окружающей среде, причиненный вследствие осуществления третьими лицами незаконной врезки в нефтепровод».

Таким образом, за последствия кражи топлива преступники не несут материальной ответственности. А чаще всего не несут и уголовной ответственности. В УК РФ предусмотрена ответственность по статье 215.3 за нарушение целостности магистральных трубопроводов. Но практика наглядно демонстрирует нежелание правоохранительных органов всерьез наказывать криминальных врезчиков. Статистика поражает: из 100 уголовных дел, возбужденных по стандартным статьям Уголовного кодекса (кража, разбой, нанесение телесных повреждений, взятка и пр.), положительное решение в судах (дело доходит до суда, не рассыпается на стадии следствия, не закрывается и завершается назначением реальных сроков) получают 97 дел. Из 100 уголовных дел, возбуждаемых по фактам криминальных врезок в магистральных трубопроводы, до назначения реальных наказаний доходит 3%, остальные дела либо просто не доходят до суда, «рассыпаясь» по дороге, либо люди отделываются ничтожным условным наказанием.

Криминальный бизнес на устройстве врезок носит организованный характер, утверждается в статье «Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз» на портале Информ-24. В рабочей цепочке задействованы десятки исполнителей, на закупку дорогостоящего зарубежного оборудования организаторы тратят десятки миллионов рублей, но даже в случае поимки преступников уголовное дело возбуждается в отношении рядовых исполнителей, а заказчики криминального бизнеса остаются в тени под покровом влиятельных лиц.

20:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...