$67.52 €76.09

Последние новости

13.11.2018, 00:24 В Москве презентовали образовательную технологию социально-коммуникативного развития «Простоквашино»

12.11.2018, 18:04 «Балтика» контролирует процесс изготовления пива на всех этапах производства

12.11.2018, 16:25 Наталья Сергунина поделилась результатами проведения фестиваля «Дня народного единства» в Москве

12.11.2018, 00:18 В Москве открылся бутик «Kinetika»

11.11.2018, 22:52 Актуальные инициативы по ограничению производства и оборота пива обсудили участники форума в Новосибирске

11.11.2018, 01:14 Правительство Москвы увеличит поддержку сферы здравоохранения

10.11.2018, 16:20 «СУЭК» способствовала появлению в поселке угольщиков Дубинино современной спортивной площадки

10.11.2018, 00:53 Обзор венчурного рынка за первое полугодие 2018 года

09.11.2018, 17:52 «Балтика» и «Едадил» тестируют новые направления коммуникации с покупателями

09.11.2018, 17:09 Аудиогид в Московском зоопарке сделает прогулку увлекательнее

ВСЕ НОВОСТИ

Адвокат Калой Ахильгов: мы докажем суду, что г-н Дворкин дискредитирует деятельность Шри Пракаша Джи

Общество

Продолжается противостояниемежду представителями двух религиозных конфессий, в котором ни одному пока неудалось одержать победу. Одну сторону конфликта представляет глава АНО «ШриПракаш Дхам» Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры вРоссии Шри Пракаш Джи (Пракаш Кумар), другую – президент Российской ассоциациицентров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин. Первый обладаетмножеством свидетельств и фактов оскорблений со стороны последователейпоследнего, но в судах закрывают на это глаза, видимо, не желая портитьотношения с РПЦ, поддержкой которой пользуется Дворкин. Недавно к делу ШриПракаша Джи подключился его новый адвокат Калой Ахильгов, который поделилсясвоими наблюдениями о сложившейся ситуации.

– Конфликт между Дворкиными индуистами продолжает развиваться. Какова позиция Шри ПракашаДжи, интересы которого вы представляете?

– Позиция такова:  Шри Пракаш Джи будет продолжать отстаивать свою честь и добиватьсячерез суд прекращения клеветнической деятельности со стороны форума РАЦИРС,пользователи  которого очерняютдеятельность АНО «Шри Пракаш Дхам», оскорбляют индуизм, а стало быть и всехпоследователей этой мировой религии.

– Можно ли назватьвысказывания на форуме дискуссионными?

– Как показал анализсоответствующих разделов форума РАЦИРС, посвященных деятельности «Шри ПракашДхам», большинство высказываний носит явно националистический и радикальныйоттенок. Так дискуссии не ведутся. Кроме того, пользователи на этом форумепозволяют себе оскорбительные замечания не только в отношении деятельностиЦентра и его главы, но также в отношении членов семьи Шри Пракаш Джи и индуизмав целом. Получается, что используяинтернет-ресурс РАЦИРС, президентом которого является Александр Дворкин, онспособствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Причем,что примечательно, сектовед действует не лично, а через своих помощников исторонников.

– В чем это проявляется?

–  К примеру, в конце ноября рядом с Центром «ШриПракаш Дхам» в Москве появились крепкие молодые люди, приехавшиена нескольких автомобилях. Они фотографировали здание, вели видеосъемку,пытались пройти без разрешений в Центр, представившись журналистами. Этообычная схема спецслужб, которая уже использовалась в отношении моегодоверителя – к Шри Пракаш Джи не раз приходили люди, которые делали вид, чтоинтересуются индийской культурой, входили в доверие к нему, а потом начиналираспространять лживые сведения о самом Центре и его главе, утверждая, что ихякобы склоняли к чему-то незаконному. Сейчас мы начеку и стараемся сразупресекать провокации в отношении Шри Пракаша Джи и его последователей.

Какиеправовые инструменты можно использовать, чтобы воспрепятствовать деятельности АлександраДворкина?

– Мы пытаемся использоватьвсе возможные, но не все так просто. Лично я в этом процессе участвую чутьбольше месяца, но мой коллега, который представлял интересы Кумара Пракаша доэтого, рассказал, что сталкивался с проявлениями предвзятого отношения к даннойситуации. К примеру, он обращался в судебные инстанции с исками о защите честии достоинства, и в одном случае суд отклонил иск по причине, что «достоверно неустановлено в отношении ли моего доверителя было высказано мнение, порочащеечесть и достоинство».  Подобные решениясудов дают нам основания полагать, что господин клеветник действует не толькопо собственной инициативе.

– На основе чего вы делаететакой вывод?

– Например, на основе инцидента,произошедшего в ноябре этого года, связанного с несанкционированными обысками вЦентре «ШриПракаш Дхам». Тогда в УВД Западногоадминистративного округа Москвы сам Шри Пракаш Джи и его сын подверглисьвербальным нападкам экстремистского толка. Именно тогда была произнесена фразасо стороны некого сотрудника правоохранительных органов, которую широкообсуждали в соцсетях. Он тогда произнес в отношении индуистов: «Россия –православная страна, и всякой заморской нечисти здесь делать нечего».Аудиозапись инцидента есть. Однозначно, что этидействия сотрудников полиции безнравственны и имеют явный состав уголовногопреступления. Другое дело, что сотрудникам не хватит ни мужества ни смелостиподтвердить свои слова, если их спросят об этом. Жалобы написаны. Будемсмотреть дальнейшую реакцию.

– Недавно вы вместе с ШриПракашем Джи участвовали в кругломстоле, организованном комитетом по делам национальностей Госдумы, вкотором также участвовал депутат Валерий Рашкин. Поделитесь впечатлениями?

–На мой взгляд, круглый стол – это лишьплощадка для высказывания мнений. Мне, как адвокату и защитнику интересов ШриПракаша Джи, это мероприятие дало не много, но сам факт обсуждения этоговопроса на столь высоком уровне говорит о том, что депутаты заинтересованы втом, чтобы конфликт был исчерпан.

– Во время этого круглого стола обсуждалась возможная связь Дворкина и  неких сил, связанных с радикальными элементамив РПЦ. Что думаете по этому поводу?

– Подождем когда эти фактыбудут установлены.

Какую цель,по вашему мнению, преследует Александр Дворкин, нападая на индуистский Центр?

–Мы уверены, что он пытается добиться дискредитации деятельности Шри ПракашаДжи, как иноверца, а также деятельности самого Центра, который тот возглавляет.Учитывая конфликты Дворкина с другими конфессиями, это больше похоже нарадикальное отношение к другим религиям.

– Если бы на форумеРАЦИРС  оскорбления касались другой,скажем, более популярной в России религии, то насколько быстро данный разделбыл бы удален с сайта?

– Я считаю, что в любомдругом случае этот форум был бы оперативно заблокирован либо Роскомнадзором,либо решением суда. Но тут речь идет о конфессиональных интересах, которыеякобы защищает наш оппонент. Ведь Шри Пракаш Джи далеко не единственный представитель«другой» религии, против кого ополчился господин Дворкин.

Источник: ИА»Национальные интересы»