$66.24 €75.71

Последние новости

11.12.2018, 00:30 LEGO Education представила программы дополнительного образования

11.12.2018, 00:35 С начала учебного года бесплатно посетили столичные более 100 тысяч учеников

10.12.2018, 16:40 Петербургский театр «ЦЕХЪ» стал победителем федерального конкурса

10.12.2018, 10:12 «Global Genetic Forum» состоялся 3-4 декабря в научном центре «Сколково»

09.12.2018, 19:23 Фотография московской модели Алены Ванни появилась на обложке L’Officiel Wedding

09.12.2018, 18:17 Urban.Tech Challenge: как будет проходить наикрупнейший хакатон в России

09.12.2018, 16:35 Росавтодор анонсирует испытания инновационного асфальтового покрытия с хризотил-асбестом

08.12.2018, 21:43 В рамках проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» были отобраны лучшие благотворительные программы российских компаний

08.12.2018, 19:36 Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов: «Принимать решение, как оленеводам жить дальше, нужно немедленно»

08.12.2018, 17:12 Исаак Калина предложил заменить школьные уроки физкультуры спортивными секциями

ВСЕ НОВОСТИ

Поддержку российским производителям стентов и катетеров оказывает правительство РФ

Общество

ПравительствоРФ определило ограничения и условия допуска металлических непокрытых стентовдля коронарных артерий, стентов для коронарных артерий, выделяющихлекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием ис рассасывающимся полимерным покрытием), стандартных баллонных катетеров длякоронарной ангиопластики, аспирационных катетеров для эмболоэктомии(тромбоэктомии), происходящих из иностранных государств, для закупок длягосударственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление №1469 от04.12.2017 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Вчастности, устанавливается, что все заявки, содержащие предложение о поставкекоронарных стентов и катетеров иностранного производства, будут отклоняться приусловии подачи хотя бы одной заявки от российского производителя коронарныхстентов и катетеров.

 Принятиеэтого документа будет способствовать созданию технологических и экономическихпреимуществ в целях дальнейшего развития российского производства такихмедицинских изделий, считают в правительстве. Создание преференций длялокальных производителей – это нормально, и не стоит придумывать поводы дляложной «толерантности», как делают некоторые критики постановления,утверждающие, что в условиях искусственного ограничения конкуренции с лучшимизарубежными производителями устранится и мотивация для постоянногосовершенствования качества и технологии производства в России.

 Всвоем недавнем интервью «Ведомостям» главный внештатный специалист-кардиологМосквы Елена Васильева так прокомментировала развитие ВМП в нашей стране и вМоскве в частности: «Денег в целом, конечно, тратим больше, и так и должнобыть. Во всем мире вложения в медицину растут. Медицина – не та сфера, гденужно экономить».

 Нашегосударство, поддерживая развитие отечественных производителей, тем не менееоткрыто для сотрудничества. В том числе с иностранными компаниями, понимая, чтодальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в нашей стране невозможно безкачественных и безопасных медизделий, которые зарекомендовали себя в мировойклинической практике и используются врачами в течение многих лет. В качествепримера такого партнерства может послужить российский производитель стентов икатетеров «Стентекс», который является совместным предприятием российскойкомпании ГК «Ренова» и американской Medtronic, которая, являясь мировым лидеромв производстве медизделий, отвечает за гарантированное качество и эффективностьпроизводимой в России продукции.

 Припроизводстве российской продукции, как правило, используются локализованныезарубежные технологии. Старший юрист экспертно-консультационного центраИнститута госзакупок Алексей Федотов поясняет:

 «Насегодняшний день, учитывая критическую ситуацию по ряду направлений,государство активно реализует политику импортозамещения, — отметил г-н Федотов.— В данном конкретном случае – это стенты. Закупки – это один из инструментоврегулирования рынка, который надо использовать в интересах государства».

 Поданным IMS Health, объем рынка медизделий для лечения хронической ишемическойболезни сердца (ХИБС) и острого коронарного синдрома (ОКС) за три квартала 2017года составил почти 5 млрд рублей, в 2016 году – 8 млрд рублей. Притом, что ещев 2016 г. иностранные производители занимали более 90% рынка.

 Сянваря 2017 года начал продажи российский «Стентекс», на сегодняшний деньопределенный распоряжением Правительства РФ № 855-р от 12.05.2015 г.единственным поставщиком медизделий в сегменте оказания помощи пациентам сострым коронарным синдромом (это примерно 50-60% всего рынка коронарных стентови катетеров).

 Помимоуказанных выше инструментов существуют и другие форматы господдержкиотечественных предприятий: например, выделение субсидий на развитиепроизводственных мощностей, средств на НИОКР и пр.

 Сертификато происхождении товара СТ-1 в том числе позволяет тому же «Стентексу» выходитьна торги с преференциями по отношению к иностранным производителям – в рамкахупомянутого выше постановления 1469.

 Власти,безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии здравоохранения и отечественноймедицинской промышленности на должном уровне, что становится наиболее возможнымв том числе за счет ГЧП и частных инвестиций. И именно реализуемыеправительством меры поддержки могут послужить важным инструментом дляпривлечения частного капитала в инфраструктуру здравоохранения, что позволит нетолько повысить качество производимой продукции и медицинской помощи,обеспечить бОльшую независимость страны в условиях санкций, но и даст, пустьнебольшой, но рост российской экономики в текущих условиях. 

Источник:https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/stavka-na-lokalizatsiju.html