$66.43 €75.39

Сергей Собянин: в течение 3-4 лет в Московской области появятся четыре МСЗ

Общество

Московскиймэр Сергей Собянин в рамках интервью для «Коммерсанта» прокомментировалситуацию с решением мусорной проблемы в столице и области. По его словам,московские власти заключили предварительный договор с «Ростехом», согласнокоторому в Московском регионе будет возведено четыре ультрасовременныхмусоросжигательных завода (МСЗ). На них будутиспользоваться японские технологии термической переработки отходов в энергию.Таким образом, значительная часть мусора из Москва будет утилизироваться именнона этих предприятиях. Реализацией проекта занимается компания АГК-1,принадлежащая «дочке» «Ростеха» в лице ГК «РТ-Инвест». 

По словам Сергея Собянина, российское правительстворешило установить зеленые тарифы на электроэнергию для новых МСЗ. Планируется,что они будут запущены в течение трех-четырех лет.

Стоитотметить, что в рамках пилотного проекта по созданию мусоросжигательных заводовв России одно такое предприятие будет построено и в Татарстане. Он наряду сМосковским регионом является одним из наиболее проблемных субъектов РФотносительно мусора.