$68 €76.76

Причастен ли суд к атаке рейдеров на добросовестного застройщика?

Общество

8 февраля в Хамовническом суде Москвы состоится заседание поиску к Олега Туровского,  учредителянескольких компаний, которые ведут строительство жилых домов по договорамдолевого участия. Это дело привлекло внимание СМИ, которые увидели в немпризнаки оказываемого давления на бизнесмена.

Как сообщает ИАГосударственные вести, весной этого года у некой Елены Козловой возниклапретензия к Олегу Туровскому, учредителю нескольких компаний, что ведутстроительство жилых домов по договорам долевого участия. Она решила через судпотребовать у него 152 млн рублей, которые тот якобы у нее занимал. По мнениюиздания, на самом деле за этим требованием стоит попытка рейдерского захватабизнеса Туровского некими заинтересованными людьми.

Об этом говорит, к примеру, желание неизвестных лиц создатьусловия для рассматривания иска конкретным судьей. Для этого Козлова заключиладоговор поручительства с ООО «Фирма Риксон», юридический адрес, которойпозволял обратиться в Хамовнический суд Москвы, а сама истица трижды подавалаиск в суд, прежде чем он попал к судье Наталье Шевьевой. Сразу после этого всеимущество Олега Туровского, было арестовано, при этом стоимость активов, накоторые были наложены обеспечительные меры, в несколько раз превысили суммуисковых требований. Строительство остановилось, дольщики стали выказыватьнедовольство, а застройщик начал нести убытки.

Ответчик оперативно попросил провести судебно-техническуюэкспертизу, но судья Шевьева вместо рекомендуемого Минюстом эксперта назначиланикому не известную коммерческую фирма ООО «КЭТРО». Кстати, на этом этапе был«потерян» договор поручительства, на основании которого иск рассматривался вХамовническом суде, а вскоре истец неожиданно уступи долг третьей стороне всегоза 1,9 млн рублей, то есть за сумму на два порядка меньше требуемой.

Очередное заседание суда по этому иску пройдет 8 февраля.Какое решение вынесет судья Наталья Шевьева – не берется судить никто.