$68 €76.76

Исторический памятник бывшего Уфимского губернского земства ждут кардинальные перемены

Общество

Об этом сообщает «Собкор02», отмечая, что перемены эти позитивными назватьдовольно сложно. Как отмечает СМИ, в конце февраля уфимцы выразили беспокойствопо поводу начавшихся работ на территории бывшей губернской земской управы. Одноиз старейших каменных зданий города, объект культурного наследия, построенный в1880-х годах, здание, привлекающее туристов, оказалось под угрозойисчезновения. Учитывая, что Башкирия потеряла довольно много памятниковкультуры в 1990-2000 годы, жители готовы были бунтовать. Однако уфимцевзаверили, что, несмотря на возведение на территории в почти 50 тыс. квадратныхметров офисов, парковок, развлекательных и прочих центров, здание Уфимскогогубернского земства не пострадает. Снесут лишь более поздние постройки, которыевыросли на территории за время с 1941 года до конца 80-х годов, когда на этомместе расположились цеха кабельного завода.

В 90-е годы завод был выкуплен и превратился в успешное ОАО«Уфимкабель» под руководством Ильдара Гималетдинова. Он же и предложилперестроить территорию, и даже финансово поддержал проект, переведя завод изцентра города на территорию в три гектара в Дёмском районе Уфы. Депутат ибизнесмен, выведший предприятие в лидеры производств, упустил из виду маленькуюдеталь. Помимо его предприятия, у исторического объекта – еще несколькособственников. Как отмечает в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, исторический объект,требующий особого к себе отношения, был в одночасье отключен от света, тепла иводы.

Остальные собственники здания уведомления о «консервации»здания получили 28 февраля, спустя неделю после того, как начались работы посносу соседних объектов. Зная, что они по закону несут бремя ответственности заисторический объект, в котором ведут деятельность, предприниматели в срочномпорядке договорились с соседними зданиями и подключили коммуникации. Как пишетблогер, попутно совладельцы исторического объекта, которым даже не разрешаливешать рекламных вывесок на здании, чтобы не «портить исторического облика»,узнали, что Управление по государственной охране объектов культурного наследияреспублики Башкирия тоже о них «забыло». Разрешение на реконструкцию территорииведомство, невзирая на закон, выдало «Уфимкабелю» даже не озаботившись узнать мнениео предстоящих перестройках у остальных собственников.