$68 €76.76

В России все сильнее назревает проблема криминальных врезок в трубопроводы

Россия

На Youtube опубликовано видео расследование о рынкекраденого дизтоплива и масштабах воровства нефтепродуктов с помощьюкриминальных врезок в трубопроводы

За последние три года в стране было совершено свыше 600попыток краж топлива: 210 – в 2015 году, 230 – в 2016, 227 – в 2017.

В прошлом году лидером криминальных сводок стала Московскаяобласть – здесь было совершено 56 врезок. За ней следует Ленинградская область,где обнаружили 44 подобных преступления. Завершает тройку Самарская область с26 обнаруженными врезками.

В Московской области сложился хорошо налаженный рынок сбыта.По привлекательно низкой цене дизельное топливо можно купить на нелегальныхмобильных АЗС, много объявлений о продаже на трассах и даже в интернете.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза,оценивает объем контрафактного дизеля на рынке минимум в 30-40%. По оценкамдругих экспертов, ежегодная выручка от продажи ворованного топлива можетдостигать 1 млрд рублей.

Однако складывается ощущение, что этот рынок не замечают. Ввидео расследовании отмечается, что случаев задержания топливных воров наблюдаетсяочень мало и еще меньше случаев их реального наказания. Например, за четырегода в Подмосковье зафиксировано 139 фактов краж. По ним возбуждено всего 87уголовных дел, направлено в суд — 6, из них рассмотрено — 5, преступникипривлечены к наказанию по 4 делам. То есть только 3% криминальных врезокзаканчиваются наказанием преступников, и то карают лишь рядовых исполнителей, аорганизаторы остаются в тени.

О сращивании руководителей местных правоохранительныхорганов с организаторами криминального топливного бизнеса в сми подозреваютдавно.  

Среди самых громких раскрытых преступлений так называемое «делоленинградских бутлеггеров» — единственный, пожалуй, успешный опыт задержаниявсех участников криминальной цепочки. Тогда в Киришском районе было задержанокрупное преступное сообщество под управлением сотрудника местного отделенияМВД. Но этот случай скорее исключение, чем правило. Эксперты уверены, что длявыявления подобных криминальных связок в других регионах требуется системнаяоперативная работа.