Последние новости
17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост
17.10.2025, 18:33 Спецприз Фонд Юрия Лужкова получит студентка Елецкого университета
17.10.2025, 16:43 Почему нужен запрет изъятия за долги единственного жилья в ипотеке: рассказывает адвокат Владимир Постанюк
17.10.2025, 10:59 Его Королевское Высочество наследный принц объявил о проекте King Salman Gate в Мекке
17.10.2025, 09:17 Potique Hotel Nha Trang впервые удостоен титула «Vietnam’s Leading Lifestyle Hotel 2025» на премии World Travel Awards
17.10.2025, 09:15 Волонтеры из Vantage Foundation проявляют сострадание и заботятся о спасенных собаках в Laws for Paws Vietnam
17.10.2025, 09:26 Комментарий NABR к решению МСОП
17.10.2025, 09:56 Tech4Nature расширяет рамки на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП
16.10.2025, 18:26 Фонд «Наша сила Веры» Виталия и Анастасии Иониных совместно с Ильёй Авербухом учредил турнир по фигурному катанию
16.10.2025, 11:32 Поддержка Экономического диктанта — продолжение работы Юрия Лужкова Фондом его имени
Лечение СДВГ связано с повышением риска сердечных проблем
Медицина
Использование метилфенидата у детей и молодых людей с СДВГ связано с немного повышенным риском ненормального сердечного ритма (аритмия) вскоре после начала лечения, предлагает исследование международной команды.
Ученые из Австралии, Канады и Южной Кореи пришли к выводу, что хотя абсолютный риск, вероятно, будет низким, специалисты должны «тщаетльно взвесить преимущества метилфенидата против потенциальных рисков сердечно-сосудистых этих препаратов у детей и подростков».
Метилфенидат является стимулятором центральной нервной системы, который используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии. Исследователи использовали базы данных 114640 детей и молодых людей в возрасте от 17 лет или моложе и получавших метилфенидат. Они проанализировали сердечные события, включавшие проблемы с сердечным ритмом (аритмий), высокое кровяное давление (гипертония), сердечные приступы (инфаркт миокарда), ишемический инсульт и сердечную недостаточность.
Случаи аритмии были статистически достоверными и чаще имели место в течение первых двух месяцев использования, и риск был самым высоким в течение первых трех дней использования. Риск был более выражен у детей с существующей врожденной болезнью сердца. Не наблюдалось значительного риска инфаркта миокарда, хотя риск увеличивался после первой недели лечения и оставался поднят в течение первых двух месяцев непрерывного лечения. Авторы не нашли повышенного риска при гипертонии, ишемического инсульта или сердечной недостаточности.
Ученые отмечают, что это обсервационное исследование, и не стоит делать никаких выводов о причинно-следственной связи, а результаты следует интерпретировать с осторожностью. Тем не менее, результаты позволяют предположить, что использование метилфенидата может «триггером» возникновение аритмии у отдельных больных.
«Экспозиции метилфенидата у детей и молодых людей с диагнозом СДВГ связаны с аритмией и инфарктом миокарда в определенные периоды времени использования», пишут авторы. «С увеличением употребления препаратов от СДВГ во всем мире, преимущества метилфенидата должны быть тщательно взвешены против потенциальных рисков сердечно-сосудистых этих препаратов у детей и подростков».