$66.43 €75.39

Задержан глава Роспотребнадзора Карелии, под делу о гибели детей

Россия

Следственным комитетом РФ задержан руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, в рамках дела о гибели школьников во время водной экскурсии в Карелии, сообщил ТАСС, ссылаясь на Владимира Маркина, официального представителя Следственного комитета РФ.

«В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Карелии Анатолий Коваленко», — сказал Маркин.

В действиях начальника ведомства усматривается халатность, добавил официальный представитель СК.

По данным следствия, в 2015 году в управление Роспотребнадзора по Карелии и органы власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро», включая нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро», — подчеркнул Маркин, отметив, что детскому лагерю продолжали выдавать разрешения на организацию летнего отдыха детей. «По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии», — добавил представитель СК.

21 июня, отметил Маркин, следователи ходатайствуют перед судом о заключении под стражу директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и инструктора Валерия Круподерщикова.

«В настоящее время продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств. Проведены обыски и выемки в ГУ МЧС по Республике Карелия, в его подразделении — Госинспекции по маломерным судам, а также и в других учреждениях, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования», — сообщил Маркин.

Ранее в рамках уголовного дела, помимо Решетова, Виноградова и Крупнодерщикова, были задержаны также инструкторы Людмила Васильева и Регина Иванова. «Васильева сейчас находится в больнице, врачи пока не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий в силу состояния ее здоровья», — отметил ранее Маркин.

Следственный комитет расследует дело по двум статям УК РФ — ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст. 293 («Халатность).