$63.79 €71.75

В карельском Сямозере нашли тело 14 подростка

Россия

В Карелии на Сямозере сотрудниками спасательных служб было найдено тело погибшего ребенка, поиски которого велись целую неделю, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные правоохранительных органов региона.

«Сегодня в ходе поисковой операции в акватории озера Сямозеро в 100 метрах от береговой линии в районе поселка Лахта обнаружено и доставлено на берег тело ребенка, предположительно из состава туристской группы лагеря «Парк-отель», — сказал источник.

Власти Карелии также подтвердили обнаружение тела 14-го погибшего ребенка. «Все привлеченные к поисково-спасательной операции силы и средства отправляются к месту постоянной дислокации», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

13-летний мальчик был единственным ребенком, который числился пропавшим без вести. Его поиски велись неделю. Ранее в районе бедствия был обнаружен спасательный жилет. Сотрудники МЧС ранее допускали, что мальчик мог выжить, самостоятельно выбраться из воды, но заблудиться в лесу, поэтому район поисков был расширен.

Вчера Следственный комитет РФ предъявил обвинение директору «Парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и руководителю управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко по делу о гибели детей.

Представитель СК отметил, что Решетова является единственным учредителем ООО «Парк-отель «Сямозеро» и своим собственным распоряжением назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года она назначила Виноградова.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании в тот период синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними, отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В свою очередь, как считает следствие, халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко выразились в том, что еще за год до трагедии он знал о многочисленных нарушениях, допускаемых Решетовой, но, несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал лагерю заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность продолжить работу лагеря.