$81.41 €94.7

Последние новости

09.10.2025, 20:03 Рабочий Казанского вертолетного завода занял призовое место на Всероссийском конкурсе профмастерства

07.10.2025, 21:17 Ведомости: Стенд Группы «Уралхим» на выставке «Образование и карьера» посетили более 5 000 человек

07.10.2025, 21:43 «AVIMESTO»: Hi-Fi & High End Show 2025 — главное событие аудио- и видеоиндустрии этой осени

07.10.2025, 19:27 Американские школы против антиасбестового лобби: почему дети учатся в церкви?

07.10.2025, 09:01 Внутренний аудит как средство обеспечения разумных гарантий в борьбе с коррупцией и мошенничеством

07.10.2025, 08:24 ИИ как помощник HR: как новые технологии меняют поддержку сотрудников

06.10.2025, 20:53 Всероссийский конкурс «Дорога Памяти» приглашает школьников и студентов

06.10.2025, 19:34 Именные стипендии в РГУ им. Губкина — часть образовательных инициатив Фонда Юрия Лужкова

06.10.2025, 19:52 Открой для себя МГУ: стартовал проект «Прогулки по Университету»

03.10.2025, 15:51 Проведение Всероссийского экономического диктанта-2025 поддержал Фонд Юрия Лужкова

ВСЕ НОВОСТИ

Потоковое видео решили сравнить с реальным посещением парка

Наука

Исследователя Университета Канзаса хотят выяснить, насколько потоковое видео о жизни дикой природы сравнимо с реальным посещением Национального парка или заповедника. Команда ученых во главе с Jeffrey Skibins решила провести такой эксперимент, показывая жизнь бурых медведей. По мнению авторов, полученные данные помогут ответить на важный вопрос: насколько отличается просмотр их через веб-камеры и наблюдения за животными в реальной жизни.

«Live-потоковые камеры, которые не требуют хостинг дешевый, – это новая технология в опыте наблюдения за дикой природой», сказал Skibins. «В конечном счете, мы хотим знать, что зрители чувствуют, просматривая что-то подобное в Интернете. Насколько опыт виртуального просмотра животных в природе заставит людей принять участие в спасении этих животных?».

Skibins и его коллеги решили использовать камеры, который обеспечивает потоковое видео за жизнью бурых медведей по всему Национальный парк Katmai, в том числе на водопаде, где медведи охотятся за лососем, выпрыгивающим из воды. Это самый лучший шанс наблюдать медведей на камеру, говорят исследователи.

«Live-поток видео может стать альтернативным способом, чтобы виртуально побывать в национальном парке», говорит соавтор эксперимента Ryan Sharp. «Мы хотим привлечь людей, проживающих в городской среде, которые не могут попасть на Аляску, и хотим знать, насколько это поможет для ресурсов парка, животных, для экологических условий».

Проект может революционизировать усилия по сохранению и улучшению национальных парков, позволяя менеджерам парка разработать новые способы привлечения посетителей.

Кроме наблюдения за медведями, другие камеры предлагают живые кадры тигров, орлов, панд и рыбы. Сейчас такое потоковое видео чрезвычайно популярно и собирает миллионы зрителей по всему миру, отметили авторы.

Изучение того, насколько виртуальные зрители и посетители в реальной жизни зрители имеют те же самые эмоциональные ответы проводится двумя способами. В первом, исследователи просят онлайн зрителей заполнить опрос после просмотра медведей. Реальных посетителей в Национальном парке Катмай опрашивают сразу после того, как они посмотрели на медведей на одной из смотровых площадок парка.

Анкеты содержат одни и те же вопросы, как для реальной жизни и виртуальных посетителей, а затем ученые намерены сравнить два набора данных, чтобы понять различия в эмоциональных реакциях людей. Skibins говорит, что проект, запущенный весной, будет собирать данные в течение нескольких лет. В то время как исследователи уделяют особое внимание видео с медведями, они хотят расширить будущие исследования, чтобы включить в эксперимент потоковое видео в реальном времени других животных, таких как жирафы, слоны или птицы.