$94.07 €99.93

Ученые добились прогресса в области лазерного термоядерного синтеза

Наука

Команда ученых Университета Рочестера сделала значительный шаг вперед в области лазерного термоядерного синтеза.

Исследователи во главе с Шоном Риганом и Валерием Гончаровым проводили эксперименты с использованием лазера OMEGA и создали условия, способные производить выход энергии в пять раз выше, чем позволяют современные стандарты лазерной термоядерной энергии.

Полученные данные представляет собой важный шаг вперед в исследованиях по разработке синтеза в качестве источника энергии. Полученные 100 кДж — это небольшое количество энергии, однако она была выпущены в течение менее чем миллиардной доли секунды.

«Мы сжали термоядерное топливо до примерно половины давления, необходимого, чтобы зажечь его. Это является результатом коллективных усилий с участием многих ученых и инженеров. Наш объект подобен миниатюрной звезде, размером около 10 миллиметров, который производит энергию, эквивалентную нескольким галлонам бензина в миллиардные доли секунды. Мы еще не добились успеха, но мы добились прогресса», отметили ученые.

В рамках нового эксперимента исследователи направили 60 лазерных лучей ЛПЭ, чтобы ударить по крошечным гранулам топлива — подход, известный как метод прямого привода инерционного термоядерного синтеза (ICF). Полученные результаты свидетельствуют о том, что подход с прямым приводом является перспективным путем к слиянию и жизнеспособной альтернативой по сравнению с другими методами. Кроме того, эксперты работают, чтобы достичь слияния с использованием 192 лазерных пучков в подходе, известном как непрямой привод, при котором лазерный луч сначала преобразуется в рентгеновские лучи.

«Результаты является очень убедительными. Хотя многое еще предстоит сделать, эти данные свидетельствует о значительном прогрессе в прямоприводном подходе. Мы показали преимущества прямого лазерного привода в процессе ядерного синтеза. И это должно привести к дополнительным исследованиям, а также дальнейшему прогрессу в этой области», добавил соавтор Michael Campbell.