$63.81 €70.72

Десятки погибших из-за действий правительства в Конго — ООН

В мире

Сотрудники службы безопасности Конго застрелили, сожгли и зарубили, по меньшей мере, 48 гражданских лиц, а нанятые головорезы нападали на людей, вышедших на протесты в прошлом месяце против продления мандата президента Джозефа Кабилы, сообщает сегодня Организация Объединенных Наций.

Число погибших в течение двух дней насилия в столице Киншасе, также включает четырех полицейских. Представители правительства и министра юстиции Демократической Республики Конго не прокомментировали заявление, а представитель полиции сказал, что он еще не видел доклада.

Правительство на прошлой неделе отрицало, что силы безопасности открыли огонь по протестующим. В своем собственном отчете, они утверждают, что 32 человек, в том числе трое полицейских, были убиты.

Правящая коалиция страны и другие мелкие партии согласились на прошлой неделе отложить выборы, запланированные на ноябрь до апреля 2018 года, сославшись на технические проблемы с регистрацией миллионов избирателей, но большинство основных оппозиционных партий отказались от этого.

Конго никогда не испытывала мирный переход власти и международные доноры опасаются, что тупиковая ситуация в связи с планами Кабилы приведет к распространению насилия.

В общей сложности, по данным ООН, было 422 жертвы нарушений прав человека со стороны государственных агентов в Киншасе между 19 и 21 сентября. «Это явно возмутительно и служит топливом для взрывоопасной ситуации в стране», сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Из гражданских лиц, 38 были расстреляны полицией, солдатами и президентской гвардией и семеро были сожжены членами президентской гвардии, в том числе во время нападения на штаб-квартиру главной оппозиционной партии, говорится в сообщении.

Четверо полицейских были заживо сожжены или избиты до смерти демонстрантами, которые также разграбили штаб правящей коалиции политических партий. Число погибших может быть значительно выше, из-за ограничений властей на доступ к моргам и других объектам.