$66.01 €75.32

Турция требует поддержки от коалиции в Аль-Баб

Политика

Турецкое правительство потребовало от международной коалиции авиационной поддержки повстанческих группировок, проводящих операции вблизи сирийского северного города Аль-Баб.

«Международная коалиция должна выполнять свои обязанности в отношении воздушной поддержки в операции по освобождению Аль-Баб. Не давать необходимую поддержку неприемлемо», заявил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин на пресс-конференции в понедельник.

24 августа турецкая армия и повстанцы начали операцию «Щит Евфрата», сразу же освободив город Джераблус от террористов. Однако США и страны коалиции не поддерживали ранее и не поддерживают сейчас турецкие подразделения и сирийских повстанцев в битве за Аль-Баб. «Коалиция не является частью турецкой операции в Аль-Баб. Это национальное решение», сказал полковник Джон Доррриан в середине ноября. «Мы не поддержали наступление на Аль-Баб».

Американский представитель также сообщил, что операции против Исламского государства со стороны Турции, исламских повстанцев и курдских СДС должны быть согласованы. «Мы считаем, что все операции в Сирии против Daesh должны быть скоординированы очень тесно, между всеми сторонами, которые участвуют в ней», отметил Дорриан.

Турецкая армия и союзники испытывают серьезные проблемы при захвате города Аль-Баб, где джихадисты халифата проводят успешные контратаки, из-за чего Турции потребовалась помощь российских самолетов.