$62.87 €70.79

Китай хочет послать зонды на Луну и Марс к 2020 году

В мире

Китай пообещал во вторник ускорить развитие космической отрасли и стать первой страной, отправившей зонд на дальнюю сторону Луны, в 2018 году, а также запустить свой первый зонд к Марсу к 2020 году.

В опубликованном документе сообщается, что Китай стремится использовать космическое пространство в мирных целях и для обеспечения национальной безопасности, а также для проведения передовых научных исследований. В то время как Россия и Соединенные Штаты имеют больше опыта в пилотируемых космических полетах, Китай добился устойчивого прогресса в сравнительно короткое время в освоении космоса.

В прошлом месяце два астронавта из Поднебесной вернулись из месячного пребывания на борту экспериментальной космической станции «Тяньгун 2», шестой и самый длительной пилотируемой миссии страны. Согласно новому плану, Китай запустит свой первый зонд на Марс к 2020 году, говоря, что аппарат будет исследовать образцы с Красной планеты, изучать систему Юпитера и «проводить исследования для получения ответов на основные научные вопросы, такие, как происхождение и эволюция Солнечной системы, и поиск внеземной жизни». В документе говорится, лунный зонд «Чанъэ-4» поможет пролить свет на формирование и эволюцию Луны.