$62.87 €70.79

Китайские власти усилят контроль за религией в Тибете

Общество

Контроль коммунистической партии за религией в Тибете будет только возрастать, заявили сегодня власти региона, пообещав активизировать усилия по разоблачению «зловещих намерений» духовного лидера Далай-ламы.

Китайские войска взяли под свой контроль Тибет в 1950 году в том, что Пекин называет «мирное освобождение». Правозащитные организации говорят, что власти попирают религиозные и культурные традиции Тибета, гл Пекин отрицает обвинения.

Далай-лама, названный китайскими властями как опасный сепаратист, бежал в Индию в 1959 году после неудачного восстания против режима. Духовный лидер заявляет, что хочет подлинной автономии для своей родины. Агентство Tibet Daily, цитируя главного представителя китайской компартии в Тибете Ву Yingjie, пишет, что тибетский буддизм имеет прекрасную традицию патриотизма и внес важный вклад в сохранение национального единства. Однако тибетский буддизм должен идти в ногу со временем и действовать в «пользу социальной гармонии».

«Руководство партии над религией только усилиться, а не ослабится», заявил Yingjie. Партийный босс добавил, что верующие должны провести четкую линию между ними и Далай-ламой и понять, что единство и стабильность — это хорошо, а сепаратизм и хаос плохо.

Китайски власти ранее заявили, что их правление принесло процветание и стабильность в регион, отвергая претензии тибетских изгнанников и правозащитных групп о репрессиях. Несколько месяцев назад китайские власти запретили несовершеннолетним участвовать в религиозной деятельности.