Диабет повреждает мелкие сосуды, повышая риск сердечных приступов

Ученые Технического университета Мюнхена выяснили, что диабет разрушает мелкие кровеносные сосуды вокруг сердца, что, в свою очередь, влияет на всю сердечную мышцу, повышая риск сердечного приступа.

Ведущий автор Rabea Hinkel объясняет, что коронарные сосуды можно сравнить с дорожной сетью. Вены и артерии образуют основные транспортные магистрали, с многочисленными мелкими соединительными дорогами, отходящими от них. Если одна из этих маленьких "трасс" будет заблокирована, это лишь незначительное повлияет на общий поток трафика. Но если достаточное количество отходящих дорог закрыты, движение на главной магистрали становится очень плотным. В худшем случае, вся система приходит в тупик, вплоть до сердечного приступа.

Hinkel с коллегами обнаружили, что диабет может привести к таким условиям. В своем исследовании они сравнили кровеносные сосуды пациентов с сахарным диабетом и без него, перенесших трансплантацию сердца. Оказалось, что образцы диабетиков имели значительно пониженное количество мелких кровеносных сосудов вокруг сердца. Исследователи выяснили, что повышенный уровень сахара в крови связан с потерей клеток, известных как перициты.

"Эти клетки образуют слой вокруг мелких кровеносных сосудов. Мы считаем, что этот слой имеет стабилизирующую функцию. Когда он поврежден, весь кровеносный сосуд становится неустойчивым и в конце концов распадается", говорят ученые. "Сахарный диабет часто остается незамеченным у пациентов в течение многих лет или даже десятилетий. И в течение этого длительного периода, может произойти огромный ущерб".

Тем не менее, потеря капилляров не является необратимой. В своем экспериментах, команда Hinkel использовала генетическую терапию, чтобы стимулировать клетки сердца и увеличить производство молекул тимозин бета 4, белка, который включает стимулирование роста перицитов. Таким образом, ученые смогли индуцировать рост функциональных капиллярных сетей. "Это открывает новые перспективы для лечения пациентов, хотя понадобится время для внедрения нового метода. К тому же, наши результаты показывают, как важно диагностировать диабет на ранних стадиях", добавили эксперты.

16:45
Стань первым!
Загрузка...