Арахис снижает риск сердечных заболеваний

Употребление арахиса вместе с с едой поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к приступу и инсульту, заявили исследователи Университета Пенсильвании.

Команда ученых под руководством Penny Kris-Etherton изучала 15 здоровых мужчин с избыточный весом, которые ели около трех унций арахиса при употреблении пищи с высоким содержанием жира. Как оказалось, орехи замедляли увеличение липидов в крови. Kris-Etherton говорит, что предыдущие исследования показали, как после приема пищи в крови происходит всплеск липидов и это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Как правило, всякий раз, когда мы едим что-то, артерии становятся немного жестче, но мы показали, что если вы едите орешки, это может помочь предотвратить реакцию жесткости. Когда происходит увеличение жесткости в клетках, выстилающих артерии, это приводит к снижению их эластичности и может ограничить доступность окиси азота, а уменьшение окиси азота не позволяет артерии расширяться", поясняют ученые.

Kris-Etherton добавила, что в течение долгого времени, артериальная жесткость может ограничить ток крови по всему телу, заставляя его усиленно работать и увеличивая риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний ."Когда сердце вынуждено работать все сильнее и сильнее, в течение длительного периода времени, это может привести к сердечной недостаточности", утверждает ученый.

По словам исследователей, потребление арахиса, защищающего от отравления, позволяет клеткам, которые выстилают артерии, оставаться здоровыми, что делает артерии более упругими. Результаты показали, что при употреблении арахиса обычное увеличение триглицеридов в крови после еды притупляется.

"После еды, триглицериды увеличиваются, и это, как правило, уменьшает дилатацию артерий, но арахис предотвращает это значительное увеличение уровня триглицеридов после приема пищи".

Участники эксперимента ели жирную пищу с тремя унциями несоленого арахиса. Исследователи брали образцы крови у испытуемых для измерения липидов, липопротеинов и уровня инсулина спустя 30, 60, 120 и 240 минут. Кроме того, был использован ультразвуковой аппарат для измерения потока крови. По мнению исследователей, было найдено сокращение в уровнях триглицеридов на 32 процента после потребления арахиса по сравнению с контрольной группой.

06:10
Стань первым!
Загрузка...