США не допустят применения химического оружия в Сирии

Министр обороны США Джим Маттис в понедельник заявил, что Соединенные Штаты не допустят, чтобы сирийское правительство использовало химическое оружие против гражданских лиц.

"Военный удар по аэродрому Шайрат 6 апреля был взвешенным ответом на использование сирийским правительством химического оружия", говорит Маттис. "Президент сделал это для сдерживания дальнейшего использования химического оружия и чтобы показать, США не будут пассивно стоять в стороне, когда Асад убивает невинных людей химическим оружием, которое запрещено международным правом".

По оценке американского Министерства обороны, бомбардировка сирийского аэродрома привела к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, возможностей противовоздушной обороны, а также 20 процентов сирийской авиации. "Сирийское правительство потеряло возможность дозаправки или перевооружения самолетов на аэродроме Шайрат", добавил министр обороны США.

"Сирийское правительство теперь подоиться когда-либо снова использовать химическое оружие", утверждает Маттис. Кроме того, представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) сказал, что цель операции не состояла в том, чтобы не делать аэродром неработоспособным. "У нас не было намерений сделать сирийский аэродром Шайрат неработоспособным. Мы только хотели ухудшить способность сирийской армии выполнять химические атаки. Мы нацеливались на запасы топлива, самолеты и хранилища химического оружия", сказал он.

Аэродром Шайрат подвергся бомбардировке 59 крылатыми ракетами Томагавк, которые были запущены с кораблей ВМС США в Средиземном море в прошлую пятницу. Удары по объекту в провинции Хомс были проведены из-за подозрений в применении химического оружия в городе Хан Шайхун, где погибли десятки мирных жителей.

04:00
Стань первым!
Загрузка...