Европарламент призывает к сокращению пищевых отходов

Члены Европейского парламента сегодня представили предложения по сокращению пищевых отходов в странах Европейского Союза.

Евродепутаты призвали всех членов ЕС добиться сокращения пищевых отходов на 30 процентов к 2025 году и на 50 процентов к 2030 году. С этой целью они призвали Европейскую комиссию отменить существующие ограничения на пожертвования еды и внести изменения в маркировку продуктов, чтобы потребители полностью понимали значения "годен до".

Что касается пожертвований, Комиссия предложила внести изменения в налог на добавленную стоимость (НДС), которые будут разрешать налоговые льготы на пожертвования продуктов. Кроме того, законодатели Европарламента призвали Комиссию оценить возможные преимущества удаления определенных дат для продуктов без какой-либо риска для здоровья населения и окружающей среды.

По официальным данным, пищевые отходы оцениваются примерно в 88 миллионов тонн, или 173 кг на душу населения в год в странах альянса. Среди них, самая высокая доля пищевых отходов на душу населения зафиксирована в Нидерландах - 541 кг. Затем следует Бельгия, где выбрасывается 345 кг продуктов одним жителем ежегодно. Самый низкий показатель пищевых отходов на душу населения зарегистрирован в Словении - 72 кг. За ней следуют Мальта и Румыния, где выкидывается по 76кг.

18:05
Стань первым!
Загрузка...