$66.88 €76.18

США и Мексика усилят борьбу с фентанилом

В мире

Соединенные Штаты и Мексика обязались активизировать усилия против фентанила, синтетического опиата, который в 50 раз более смертоносен, чем героин, и который обвиняют в гибели тысяч людей в последние годы.

Орган ООН в марте добавил в международный список контролируемых веществ два химических вещества, используемых для изготовления фентанила, а власти Соединенных Штатов заявили, что это поможет бороться с волной смертей от передозировки обезболивающего. Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков «завершают изменения к законам, которые добавят его в список контролируемых веществ в Мексике. Мы рекомендуем быстрое одобрение этих обзоров», сказал посол США в Мексике Роберт Якобсон в Мехико во вторник, где начала работу двухдневная конференция по проблеме фентанила.

В 2015 году более 33 000 человек в Соединенных Штатах умерло от опиоидов, включая героин или фентанил, 72-процентный прирост с годом ранее, сказал Якобсон. Среди погибших в прошлом году был известный певец Принц. «Тенденции указывают на то, что эта цифра будет расти в 2016 и 2017 годах», сказал Якобсон, подчеркивая, что прекращение торговли опиоидами и другими незаконными наркотиками является «приоритетом № 1 для моего правительства».

Во время конференции, правоохранительные и регулирующие органы Мексики и США будут обмениваться передовым опытом для обнаружения, идентификации, анализа и управления фентанила. Ученые также проходят подготовку по протоколам для обработки и хранения фентанила, так как употребление вещества даже в небольших количествах может привести к летальному исходу, говорят эксперты.

Руководитель по борьбе с наркотиками в Государственном департаменте США Уильям Браунфилд, говорит, что по оценкам, в этом году более 90 процентов героина, потребляемого в Соединенных Штатах, поступает из Мексики, наряду с большой частью фентанила. Он отметил, что фентанил провозится теми же организациями, которые транспортируют героин и другие опиаты из Мексики, но подчеркнул, что большая часть фентанила, поступающего в Соединенные Штаты, производится в Китае.