$66.88 €76.18

ООН отмечает ухудшение прав человека в оккупированной Палестине

Общество

Накануне 50-й годовщины оккупации Израилем, которая попадает на 5 июня этого года, представитель ООН выразил глубокую озабоченность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека на территории Палестины.

Михаэль Линк, докладчик ООН по ситуации с правами человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, говорит, после пятидневной поездки в Амман, что израильские власти не разрешили ему посетить оккупированные палестинские земли, с тех пор, как он получил свой мандат в мае 2016 года.

«С большим беспокойством, я смотрю в будущее сектора Газа, и все доклады, которые я получил на этой неделе о положении в секторе Газа, крайне плачевные», подчеркнул чиновник ООН.

ОН добавил: «Продолжающийся кризис с электроэнергией создала неразрешимую ситуацию, с прогнозами, что к середине июня, значительная доля основных услуг для здоровья, санитарно-гигиенических и водных услуг могут быть неработоспособными».

Также эксперт выразил глубокую обеспокоенность ситуацией на Западном берегу, отметив, что значительное строительство поселений было объявлено недавно. Говоря о текущей ситуации в Восточном Иерусалиме, Линк отметил, что палестинские иерусалимцы ограничены 13 процентами площади и по-прежнему сталкиваются с возрастающей угрозой потери своих прав на проживание и значительными препятствиями при подаче заявления на разрешение для строительства.

«Израиль никогда не признавал эту часть города, как оккупированные территории, и отношение муниципалитета Иерусалима к палестинским жителям носит крайне дискриминационный характер при предоставление услуг», подчеркнул он.

Сегодня десятки молодых палестинцев столкнулись с солдатами израильской армии в пограничной зоне между восточным сектором Газа и Израилем, в результате чего восемь человек получили ранения. Представитель министерства здравоохранения Газы сообщил журналистам, что восемь молодых людей были расстреляны, получив ранения средней тяжести. Еще 30 палестинцев пострадали после вдыхания слезоточивого газа.