$65.75 €76.05

Скалолазание может быть полезным для лечения депрессии

Стиль жизни

Болдеринг, форма скалолазания, может не только помочь нарастить мышечную массу и выносливость, но и уменьшить стресса, выяснили ученые Университета Аризоны и Университета Эрланген-Нюрнберг.

Команда во главе с Eva-Maria Stelzer провела эксперимент с участвует более 100 человек, которые занимались боулдерингом в Германии, где некоторые больницы начали использовать скалолазание в качестве терапевтического лечения. Участники проводили занятия, который включали в себя восхождение на скалы или стены до умеренной высоты без веревок по три часа в неделю в течение восьми недель.

Исследовательская группа измерила уровни депрессии у членов группы в различных точках в исследования и результаты показали улучшение в состоянии участников. «Боулдеринг, во многих отношениях, является положительной физической активностью», поясняет Stelzer. «Есть различные маршруты, в зависимости от уровня вашего физического развития, и есть социальный аспект, наряду с чувством немедленного выполнения».

Она добавила: «Я надеюсь, что это и будущие исследования могут повлиять на жизнь людей. Депрессия является серьезным заболеванием. Это одно из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах и во всем мире. Даже при том, что есть различные варианты лечения, менее одной трети людей получают лечение».

Национальный институт психического здоровья сообщает, что тревожные расстройства, в том числе депрессии, являются наиболее распространенными психическими заболеваниями в США и около 18 процентов взрослого населения страны, или около 40 миллионов людей, не могут справиться с тревожными расстройствами.

Stelzer говорит, что боулдеринг имеет ряд важных характеристик, которые делают его особенно полезным для лечения депрессии, а именно, что он помогает повысить уверенность в эффективности и социальных взаимодействиях. «Вы должны сосредоточиться в данный момент и это не оставляет много места разуму, задумываться о вещах, которые могут происходить в вашей жизни. Вы должны сосредоточиться на том, чтобы не падать» сказала Stelzer.

Учитывая положительные результаты, психологи считают, что болдеринг может быть использован в дополнение к традиционной помощи при клинической депрессии.