Аль-Каида может возродиться с Хамзой бен Ладеном

Аудиообращение Хамзы бен Ладен к радикальным исламистам, опубликованное 13 мая, многие эксперты по терроризму расценивают как заявку на возвращение глобальной сети Аль-Каиды с новым лидером.

Запись содержит свежие доказательства зловещих изменений, происходящих в террористической организации, которая объявила войну против Запада почти два десятилетия назад, по мнению экспертов и разведчиков из США, Европы и Ближнего Востока. Пострадавшая от американских ударов и потесненная соперником, исламским государством, Аль-Каида, как представляется, сигнализирует о начале новой главы в истории группировки, во главе с новым Бен Ладеном, который пообещал отомстить за смерть своего отца.

Ободренная неудачами боевиков исламского государства в Ираке и Сирии, Аль-Каида может стать новым пристанищем для недовольных последователей халифата, а также легионов сторонников по всему миру, говорят аналитики. Продвижение молодого человека с известной фамилией являются ключевым элементом в ребрендинге. "Аль-Каида пытается использовать момент, когда Daesh находится под атакой и предложить джихадистам новую альтернативу", говорит сотрудник службы безопасности одной из ближневосточных стран. "А что может быть более эффективным, чем бен Ладен?".

В последние месяцы, Хамза бен Ладен стал продвигаться, как восходящая звезда на веб-сайтах, лояльных Аль-Каиде где он в аудиозаписях призывает последователей совершать нападения или комментирует текущие события. Аналитики по борьбе с терроризмом говорят, что продвижение Хамзы бен Ладена рассчитано на молодых, радикально настроенных исламистов, которые до сих пор восхищаются Усамой бен Ладен, но считают Аль-Каиду чем-то устаревшим или потерявшим значение.

"Хамза самый харизматичный и мощный человек в следующем поколении джихадистов, просто из-за его происхождения и истории", утверждает Брюс Ридель, проработавший 30 лет в ЦРУ. "В то время, когда кажется, что Завахири и Аль-Багдади уходят, Хамза является наследником".

Тем не менее, Хамза бен Ладен не следует стилю своего отца. Если Усама был известен своими амбициозными, тщательно спланированными террористическими операции, направленными на стратегических цели, его сын, напротив, призывает последователей использовать любую возможность, чтобы нанести удар по американцам, европейцам и прозападным мусульманам, используя любое оружие.

"Это не обязательно, должно быть военным инструментом", говорит он в записи 13 мая. "Если вы в состоянии найти огнестрельное оружие, ну и хорошо, если нет, то вариантов много", говорит потенциальным террористам Хамза.

Однако человек, который стремится быть одним из лидеров джихадистов, Хамза бен Ладен скрыт от глаз общественности и даже его лицо неизвестно массам. В данный момент нет фотографий молодого террориста. Известно лишь, что он состоит в браке и имеет, по крайней мере, двое детей, и некоторое время жил в племенной области на северо-западе Пакистана, хотя сейчас его местонахождение неизвестно.

Такая скрытность может помешать ему стать иконой террористов, говорит Стивен Сталинский, исполнительный директор Института Ближнего Востока, некоммерческой организации, которая следит за исламистами в социальных сетях. "Люди, лояльные к Аль-Каиде и негативно настроенные к боевикам исламского государства, ищут вдохновения. Но сегодняшней молодежи нужно больше, чем аудио и старая фотография".

Аналитики по терроризму отмечают, что несколько аудиозаписей Хамзы бен Ладена, отличают его исламистскую философию от взглядов его отца и лидера Аль-Каиды Завахири. В отличие от Завахири, Хамза избегает явной критики исламского государства, возможно, чтобы избежать антагонизма любых последователей этой террористической группы, которые могут перейти к Аль-Каиде. Некоторые эксперты считают это частью усилий, чтобы позиционировать Хамзу бен Ладен в качестве объединяющей фигуры для исламских боевиков.

Брюс Хоффман, бывший советник по борьбе с терроризмом и директор Центра Джорджтаунского университета по изучению вопросов безопасности, говорит: "Он приносит уверенность в том, что, несмотря на то, что Аль-Каида была забыта в последние годы, организация все еще находится в хороших руках, с младшим бен Ладеном, который идеально подходит, чтобы продолжать борьбу. С самого раннего возраста, Хамза хотел пойти по стопам отца. И с точки зрения руководства Аль-Каиды, он может взять на себя бразды власти".

06:00
Стань первым!
Загрузка...