Индия отказалась от участия в морских учениях в Индийском океане

Индия не станет участвовать в совместных военно-морских учениях с Соединенными Штатами и Японией из-за страх вызвать ответные действия со стороны Китая.

Австралия официально обратилась к министерству обороны Индии в январе с просьбой послать военные корабли и присоединиться к июльским военно-морским учениям в качестве наблюдателя, в том, что военные эксперты увидели, как шаг к возможному полному участию. Четыре должностные лица из Индии, Австралии и Японии говорят, что Дели отклонил предложение.

Индийское правительство обеспокоено тем, что Китай будет наращивать деятельность в Индийском океане, где он создает инфраструктуру на Шри-Ланке, в Бангладеше и Пакистане, усиливая беспокойство Индии, говорят индийские военные источники и дипломаты сказали. По крайней мере, шесть подводных развертываний Китая в Индийском океане произошло с 2013 года, а китайские подводные лодки были заходили в порты Шри-Ланки и его давнего союзника, Пакистана.

"Индия должна быть осторожной с Китаем", сказал Абайджит Сингх, бывший офицер военно-морского флота. Они могут стать более наглыми, в их развертывании подводных лодок. Мы не хотим, чтобы это произошло".

Связи Нью-Дели с Пекином испортились в последние годы за территориального спора в Гималаях и китайской военной поддержки Пакистана. Китай обеспокоен тем, что националистическое правительство премьер-министра Нарендра Моди активизировало связь с Далай-ламой, тибетским духовным лидером, который живет в изгнании в Индии.

Учения Malabar начинались как военные игры Индии и США в 1992 году, а с 2014 года к ним присоединилась Япония. Упражнения в настоящее время проводятся в водах, близко к Южно-Китайскому морю и в Индийском океане.

Китай, который предъявляет права на большую часть Южно-Китайского моря, опротестовал расширение морских учений. Представитель министра обороны Австралии отказался комментировать Malabar, но один австралийский чиновник сказал, что все больше и больше сомнений в том, что Канберра присоединится к учениям. Австралия также традиционно настороженно относятся к позиции Китая, ее крупнейшему торговому партнеру. Страна не принимает участие в спорах в Южно-Китайском море и отказалась присоединиться к военно-морским учениям там, хотя он поддерживает заявление США о свободе судоходства в регионе.

17:45
Стань первым!
Загрузка...