Оман выступает посрединком в переговорах Хути и Хади

Оман стал посредником между правительством президента Абд Мансура Хади и его противниками Хути в возобновлении мирных переговоров, заявил сегодня йеменский правительственный чиновник.

Представитель правительства сказал, что йеменский министр иностранных дел Абдель-Малек аль-Меклафи был в Маскате по приглашению Омана, чтобы обсудить пути преодоления разногласий с делегацией Хути, которые контролируют столицу Сану, согласно планам, представленным в ООН специальным посланником в Йемене на прошлой неделе.

Предложения, представленные спецпосланником ООН Исмаилом Ульд Чейк Ахмедом во время регионального тура на прошлой неделе, включают меры по укреплению доверия, такие как передачу порт Ходейды нейтральной стороне, открытие аэропорта Саны для гражданских самолетов и выплат заработной платы государственных служащих ,

Представитель ООН Стивен О'Брайен предупредил ранее, что любая попытка продлить войну в стратегическом портовом городе угрожает "йеменскому населению голодом". Оманская сторона довела до Меклафи готовность повстанцев принять этот план. "Различия в отношении Ходейды в настоящее время сосредоточены на личности нейтральной стороны, которая будет управлять портом", сказал чиновник.

Оман поддерживает хорошие связи с лидерами Хути, которые захватили Сану в 2014 году в кампании, которая вынудила Хади бежать в Саудовскую Аравию со своим правительством. Государство Персидского залива уже давно выступает посредником в международных делах, в том числе в переговорах между Ираном и Соединенными Штатами.

Правительство Хади, которая в последнее время показывает некоторые успехи на фронте, после нескольких месяцев после продолжительной патовой ситуации, угрожая атаковать Ходейду, куда приходит большая часть продовольствия и гуманитарных грузов для Йемена, если шиитские боевики не согласятся передать объект нейтральным наблюдателям.

В Хути, в свою очередь, потребовали, чтобы страны арабской коалиции, господствующие в небе Йемена, позволили возобновить работу аэропорта Саны и чтобы центральный банк Йемена, который переехал из столицы в Аден, заплатил зарплаты, которые удерживались государственным служащим в течение нескольких месяцы. Йеменский чиновник также заявил, что оманская сторона сказала Меклафи о готовности Хути согласиться с планом Ахмеда в полном объеме.

19:15
Стань первым!
Загрузка...