$64.34 €72.23

Последние новости

18.06.2019, 20:44 Фильм «Донбасс. Окраина» показали в Вологде в День России

18.06.2019, 17:09 Лиза Анохина поздравила Ольгу Бузову с выходом нового клипа

18.06.2019, 15:30 Исаак Калина рассказал, что все больше столичных школ готовят победителей ВсОШ

18.06.2019, 14:02 Бизнесмены заинтересованы в заключении договоров на обустройство игровых площадок в столичных дворах

18.06.2019, 10:26 Форум социальных инноваций впервые пройдет в российской столице

17.06.2019, 14:29 Шеф-повар Николай Ильин присоединился к мастер-классу «Пивной сомелье» на «Балтике-Новосибирск»

17.06.2019, 14:59 В Доме Наркомфина прошла конференция DZT «100 лет Баухаусу»

17.06.2019, 14:40 RITMER примет участие в III форуме социальных инноваций регионов

17.06.2019, 13:33 В столичных школах могут открыться новые математические классы

17.06.2019, 12:40 Юные хоккеисты «Светона»: чемпионы «Золотой шайбы»

ВСЕ НОВОСТИ

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга

Общество

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга и прокомментировал решения действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в сфере социальной политики города.

— В рамках задач, поставленных Президентом РФ Федеральному Собранию Санкт-Петербург, стремится исполнить как можно более качественно, предметно и оперативно. Глава города инициировал комплексную ревизию региональных мер социальной поддержки различным категориям граждан с тем, чтобы в сжатые сроки модернизировать эту систему. В Санкт-Петербурге с 2011 года действует Социальный кодекс, который объединяет все возможные региональные льготы для разных категорий граждан – семей с детьми, молодых семей, инвалидов, бюджетников, пенсионеров и пр. На сегодняшний день на различные меры социальной поддержки имеют право более, чем три миллиона горожан, то есть большая часть населения Северной столицы. На обеспечение этих льгот ежегодно тратится не менее 50% городского бюджета. Я хочу подчеркнуть, что далеко не во всех субъектах Федерации социальной поддержке граждан отводится такое значительное место. Замечания, которые Президент Владимир Путин в рамках своего Послания Федеральному Собранию адресовал социальной системе всей страны, приведя в пример непродуманность механизма индексации пенсий, конечно, заставляют и региональные власти задуматься об обновлении и актуализации системы социальной поддержки граждан. Следует внимательно проанализировать работу каждой социальной программы на предмет ее эффективности и актуальности, выяснить у конечных получателей льгот, отвечают ли существующие механизмы социального обеспечения потребностям людей на сегодняшний день. В этом отношении действительно очень современным инструментом для комфортного пользования мерами социальной поддержки станет содержащая информацию по всем положенным ее владельцу льготам социальная карта петербуржца, о необходимости скорейшего запуска которой сегодня заявил Александр Беглов.

Другая важнейшая проблема, затронутая сегодня в ходе заседания Правительства, – это социальные долгострои. Например, жители Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, которых я представляю в Государственной Думе, уже много лет ждут окончания строительства целого ряда детских садов, школ и медицинских учреждений. Я сам неоднократно собирал выездные совещания по этому вопросу. Мы вместе с правоохранительными органами, районными властями и руководством Комитета по строительству неоднократно инспектировали проблемные объекты. Благодаря вмешательству надзорных органов, которые ведут проверки по целому ряду подрядчиков, на некоторых объектах появилась положительная динамика, и я очень надеюсь, что решительность с которой действующий губернатор взялся за эту проблему, придаст социальному строительству заметный импульс. В этом отношении большие надежды также вселяет инициатива Президента Владимира Путина об освобождении строительных компаний, возводящих коммерческое жилье, от уплаты НДС в обмен на строительство социальных объектов. В Санкт-Петербурге этот механизм будет работать эффективно, но город не должен полностью отказываться от собственного строительства школ, поликлиник и детсадов. Необходимо провести широкие консультации по вопросу корректировки законодательства, регулирующего поведение подрядчика при исполнении госзаказа на строительство объектов социальной инфраструктуры, а также правовыми инструментами установить условия, при которых подрядчик гарантировал бы реализацию социальных проектов в срок и при этом сам был заинтересован сдать объект в эксплуатацию без задержек.

Напомним, сегодня в Смольном в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга глава города Александр Беглов дал поручения сразу нескольким комитетам городской администрации, что должно обеспечить прорыв в социальной сфере. Ровно месяц отведено Комитету по социальной политике, чтобы провести ревизию мер социальной поддержки многодетных семей. По итогам работы будут приняты решения о дополнительных льготах. До 1 апреля Комитет по строительству обязан отчитаться о ситуации по долгострою и замороженным объектам социальной инфраструктуры: детским садам, школам, поликлиникам. Комитету по финансам до 1 апреля необходимо проработать вопрос о финансовой надбавке классным руководителям в петербургских школах. Ранее Александр Беглов также поручил расширить меры социальной поддержки горожан, уделив особое внимание программе доступного жилья для молодых семей.