Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Российские ученые организуют «Полеты с дельфинами»

Общество

На этой неделе в России впервые состоятся научно-исследовательские полеты над Чёрным морем на самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов — наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря – дельфинов.

Полеты проводятся в рамках изучения и сохранения водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

По инициативе международного экологического фонда «Чистые моря» российские специалисты присоединились к международному проекту, который осуществляют две европейские организации – АССОВАМС и EMBLAS plus. Цель – изучить и оценить современное состояние млекопитающих Черного моря – дельфинов афалины и белобочки, а также черноморской морской свиньи. Все эти виды находятся сегодня на грани исчезновения. И, хотя в 80-х годах XX века на промысел дельфинов был введен мораторий, учёные до сих пор не знают реальной численности самых известных обитателей Чёрного моря – комплексные исследования не велись уже более 40 лет.

Российская часть проекта получила название «Полеты с дельфинами». Учет млекопитающих будут вести с борта Ла-8 – современного отечественного самолета-амфибии, разработанного НПО «АэроВолга». За штурвалом воздушного судна — лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России Валерий Токарев. За научную часть экспедиции отвечает исследовательская команда ведущих российских ученых в области биологии морских млекопитающих из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Организатором и оператором «Полетов с дельфинами» стал Международный экологический фонд «Чистые моря».  Генеральным партнером акции выступил ФГБУ «Главрыбвод», в задачи которого входит сохранение водных биологических ресурсов страны.

Как рассказал генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский, этот международный проект смог состояться только благодаря тому, что удалось объединить усилия большого числа партнеров. У каждого из них своя незаменимая роль: научная, общественная, административная, техническая, социальная, организационная и информационная. Сентябрьские авиаучёты 2019 года — это только первый шаг проекта «Полёты с дельфинами». Впереди еще много работы, исследований, анализа результатов, поиски решений на пути к глобальной цели проекта — сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям».

Как отметила начальник отдела рыбоводства ФГБУ «Главрыбвода» Наталья Пукова: «Биоразнообразие напрямую влияет на сохранение всей фауны Азово-Черноморского бассейна.  «Главрыбвод» поддерживает подобные исследования, так как они помогают сформировать полную картину текущего состояния водных биоресурсов, что, в свою очередь, серьезно влияет на эффективность мероприятий по восстановлению численности ценных видов рыб, таких, как черноморский лосось или осетр, которых мы воспроизводим на наших рыбоводных заводах и затем выпускаем в естественную среду обитания».

Численность дельфинов в первую очередь зависит от их кормовой базы – состояния популяций видов рыб. Нарушения правил рыболовства в бассейне Черного моря привели к сокращению численности промысловых видов рыб, раннему половому созреванию отдельных видов. За последние 30 лет здесь исчезли три вида рыб, на грани исчезновения находятся еще одиннадцать. В результате перелова численность промысловых видов рыб значительно сократилась.  Восстановление популяции рыб, особенно краснокнижных видов – приоритетная задача, над которой работает Главбрыбвод. А это напрямую влияет на все биоразнообразие морского бассейна и, в частности, на численность дельфинов.

Для восстановления биоразнообразия и сохранения водных биоресурсов необходимы соответствующие комплексные исследования. Существует четкая взаимосвязь всех звеньев пищевой цепи и факторов окружающей среды. Изменения в одном звене ведут к дисбалансу системы в целом, а значит и состоянию популяций дельфинов, являющихся вершиной трофической пирамиды.

Старт проекта «Полеты с дельфинами» запланирован на 17 сентября с аэродрома «Гостагаевская».

Справочно

 ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая государственная, вновь созданная вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству.

Главрыбвод имеет в своем составе 6,5 тыс. сотрудников, более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает всю Российскую Федерацию.

Международный фонд «Чистые моря» — экологическая организация, имеющая целью   организацию общественного экологического контроля, обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, привлечение внимания к решению проблем экологической безопасности и ответственности.  Занимается организацией мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения акваторий и прибрежных территорий морей и рек.

А-8 — двухмоторный самолет-амфибия производства НПО «АэроВолга» (Россия). Способен взлетать и садиться на земную и водную поверхность. Дальность полета по проекту: до 200 км от береговой зоны Высота полета: 200 м. над морем Скорость: 200 км/час Продолжительность экспедиции (1 сезон): 25-30 полётных часов.