$64.3 €69.42

Последние новости

21.02.2020, 21:00 Компанией СУЭК был открыт новый санаторий для оздоровления шахтеров

21.02.2020, 18:22 В Алуште строят вторую очередь ЖК Семейный с премиальными видами и квартирами от 2 млн рублей

21.02.2020, 17:37 Блогеры вновь привлекают внимание общественности к проблеме домашнего насилия

21.02.2020, 16:27 София Мовшевич: «Я занимаюсь тем, что люблю, в индустрии, которую обожаю»

21.02.2020, 15:08 «Транснефть» прошла аудиторскую проверку со стороны ведомства Алексея Кудрина

21.02.2020, 15:25 ГИБДД Новосибирска и волонтеры «Балтики» напомнили автолюбителям о несовместимости вождения и алкоголя

21.02.2020, 14:12 У мобильного приложения «Госуслуги Москвы» был расширен функционал

21.02.2020, 12:08 Снижение «нештрафуемого порога» и резкое увеличение штрафов за нарушение ПДД обсудили эксперты

21.02.2020, 11:30 Жители КЧР становятся соорганизаторами улучшения жизни в партнерстве с объединением «Алашара»

21.02.2020, 09:40 Новое исследование подтвердило безопасность хризотила при контролируемом использовании

ВСЕ НОВОСТИ

Возрождение села: бизнесмены-гуманисты помогают государству спасать деревни

Бизнес

Эксперты РАНХиГС заявляют о новой инвестиционной тенденции – возрастании интереса частного капитала к развитию сельскохозяйственного сегмента. Более того, все чаще предприниматели рассматривают село не в качестве выгодного бизнес-проекта, а как объект для реализации той либо иной социальной программы. Об этом пишет ИА REX.

За последние 10 лет статистические данные неутешительны: количество крестьянских хозяйств сократилось почти наполовину, а численность людей, проживающих в сельской местности, уменьшилась на 1,7 млн человек. На фоне таких показателей эксперты РАНХиГС фиксируют довольно-таки необычную тенденцию: многие бизнесмены направляют вектор своих финансовых усилий именно в сторону сельского хозяйства.

Набирают популярность имена таких «сельских» предпринимателей, как Станислав Тупицын и Дмитрий Задорожный. Первый – хозяин транспортного бизнеса, перебравшийся из мегаполиса в Слободский район Кировской области, чтобы развивать хлебопекарное производство. Второй – владелец логистической компании в США, который променял город и развитый бизнес на фермерское хозяйство в Тульской области.

Вместе с тем, известны некоторые личности, которые действуют еще в более глобальных масштабах. Они занимаются не какими-то отдельными цехами или крестьянскими артелями, а возрождают… целые деревни! Тому пример – бизнесмен Рустэм Магдеев, вернувший жизнь селу Бузаево (Зеленодольский район, Республика Татарстан).

В этом районе предприниматель впервые появился, когда разыскивал могилы родственников. Заметив плачевное состояние оград местного кладбища, он за свои средства реставрировал и восстановил ограду погоста. Бузаевцы позже рассказали гостю, что в их деревне до 1937 года была мечеть, которую советские власти перестроили в клуб отдыха. Со временем, стены и кровля клуба обветшали, обвалились. Здание стало непригодным к эксплуатации. Рустэм Магдеев предложил на месте клуба построить новую мечеть.

Жители деревни с благодарностью вспоминают: «После разговора с Рустэмом Эльбрусовичем прошло некоторое время. И вот, одним летним утром, неожиданный звонок: грузовики со стройматериалами для мечети и бригадой рабочих выехали, встречайте! Машины разгружали всем селом! Многие селяне вызвались помогать строителям. Бригаду рабочих обеспечили питанием и кровом».

Как пишет известный обозреватель Владислав Щукин, ключевым моментом в возрождении села стало восстановление старой дороги, соединяющей Бузаево с внешним миром. Точнее, это было не восстановление старого участка, а прокладывание абсолютно новой асфальтной дороги протяженностью четыре километра.

«Старая дорога даже при самом маленьком дожде размокала и превращалась в колею из глины и чернозема. Она становилась непроходимой не только для уазиков, но даже и для мощной тракторной техники. Чтобы добраться до основных дорог района, бузаевцы тратили более часа. Сегодня, чтобы проехать эти четыре километра, хватает пяти минут», – отмечает блогер.

«Вот так инициатива всего одного неравнодушного предпринимателя спасла от вымирания и забвения всю нашу деревню», – говорят о Магдееве местные жители.