$87.04 €93.3

Последние новости

16.06.2024, 09:07 Hisense TV занял второе место в мире в первом квартале 2024 года

14.06.2024, 17:06 HTX вошла в топ-4 бирж по ликвидности

14.06.2024, 17:15 Кампания #AfghanGirlsVoices ECW продемонстрировала свидетельства лишения права на образование

14.06.2024, 16:16 SERMATEC внедряет принцип нулевого выброса с проектом хранения энергии в Восточной Европе

14.06.2024, 16:34 Рейтинг Kantar BrandZ 2024: Haier лидирует 6-й год подряд как ведущий бренд экосистемы IoT

14.06.2024, 16:36 Bitget добавила поддержку Bitcoin Lightning Network для ускорения развития экосистемы BTC

14.06.2024, 15:06 Минпромторг РФ поддержит METEOR Lift и НПП «Итэлма» в сфере разработки лифтов

13.06.2024, 23:27 Ежегодный фестиваль уличного спорта пройдет в Москве при участии Фонда Юрия Лужкова в парке его имени

12.06.2024, 23:18 Более 12,4 тысячи волонтеров помогают на выставке «Россия»

12.06.2024, 23:51 Первый туристический форум БРИКС в Москве объединит все девять стран — участниц союза

ВСЕ НОВОСТИ

Западная диета связана с воспалением печени

Медицина

Рацион питания по западной диете, которая содержит большое количество жира и сахара, приводит к воспалению печени, особенно у мужчин, выяснили ученые Университета Дэвиса в экспериментах на мышах.

Кроме того, ученые во главе с Yu-Jui Yvonne Wan нашли, что воспаление печени было наиболее выраженным у западных диетических самцов мышей, которым также не хватало рецептора фарнезоидов x (FXR), рецептора желчных кислот. Авторы говорят, что полученные данные очень важны, потому что связывают рацион с изменениями в микробиоте кишечника, а также с профилем желчных кислот, открывая возможность того, что пробиотики и агонисты рецепторов желчных кислот могут быть полезны для профилактики и лечения воспаления печени при разных заболеваниях органа, включая рак.

Wan поясняет: «Мы знаем, что переход от стеатоза или жировой печени к стеатогепатиту играет решающую роль в поражении печени и канцерогенезу. Поскольку она получает 70% своего кровоснабжения из кишечника, важно понять как кишечник способствует развитию болезней печени. Наши данные показывают, что диета, пол и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот и оказывают различное влияние на воспаление важного органа».

Американские эксперты использовали модели грызунов с дефицитом FXR (FXR KO), которые стала важным инструментом для лучшего понимания роли диеты и воспаления в развитии заболеваний печени, включая рак, поскольку у пациентов с циррозом или раком печени также есть низкие уровни FXR. «Исследования показывают, как западная диета и инактивация FXR увеличивают печеночную воспалительную сигнализацию с комбинированным улучшенным эффектом. Введение антибиотиков для уменьшения воспаления также имело разные эффекты, основанные на диетах мышей», говорит Wan.

В зависимости от того, какой тип диеты был им предоставлен, антибиотики широкого спектра действия, которые устраняют большинство кишечных бактерий, повлияли на воспаление печени по-разному у мышей с дефицитом FXR. Так, антибиотики не смогли устранить воспаление печени у мышей FXR KO на западной диете. Дополнительный анализ показал, что у многих воспалительных генов были более высокие уровни экспрессии при жирном и сладком рационе, чем у контрольных мышей FXR KO.

Анализируя состав микробиоты кишечника, исследователи обнаружили, что уровень Proteobacteria и Bacteroidetes сохраняется после лечения антибиотиками широкого спектра действия. Напротив, грамотрицательный антибиотик увеличивал уровень Firmicutes и уменьшал количество протеобактерий, а также воспаление печени. Они предполагают, что неблагоприятные эффекты западной диеты на печень могут быть частично объяснены стойкостью провоспалительных протеобактерий, а также уменьшением количества противовоспалительных твердых веществ в кишечнике.

«Гибкость и здоровье печени связаны между собой. Ясно, что микробный дисбаланс и синдром нерегулярной желчной кислоты неразделимы, и они совместно способствуют воспалению печени. Кроме того, микробиота кишечника и профили желчных кислот могут объяснить гендерные различия при заболеваниях, поскольку заболеваемость раком печени значительно выше у мужчин, чем у женщин. Наши результаты свидетельствуют о том, что пробиотики и агонисты FXR обещают профилактику и лечение воспаления печени и прогрессирование прогрессирующих заболеваний печени, таких как рак», добавили авторы.