$76.46 €90.36

Последние новости

27.10.2020, 14:58 В столице России готовится проведение конкурса «Молодые педагоги – московскому образованию»

27.10.2020, 10:59 Михаил Романов: «Государственная Дума продолжает курс на сокращение бюрократических процедур для собственников дачных участков, жилых и садовых домов»

27.10.2020, 10:27 На Virtual Science Forum состоится награждение лауреатов Green Talents 2020

26.10.2020, 20:45 Москва поднялась с пятого на четвертое место в рейтинге The World‘s 100 Best Cities

26.10.2020, 17:20 РСПП вручил СУЭК награду за лидерство в социальном развитии регионов

26.10.2020, 16:08 Наталья Сергунина предложила IT-предпринимателям принять участие в программе StartHub.Moscow

26.10.2020, 14:48 В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест

26.10.2020, 09:16 В столице состоится городской отраслевой форум «Инновации в спорте и здоровом образе жизни»

25.10.2020, 20:30 Подводные камни внесудебного банкротства для должника: рассказывает эксперт Осипов П.А.

24.10.2020, 14:40 При столичном правительстве начал работу Совет по стратегическому развитию экономики

ВСЕ НОВОСТИ

Западная диета связана с воспалением печени

Медицина

Рацион питания по западной диете, которая содержит большое количество жира и сахара, приводит к воспалению печени, особенно у мужчин, выяснили ученые Университета Дэвиса в экспериментах на мышах.

Кроме того, ученые во главе с Yu-Jui Yvonne Wan нашли, что воспаление печени было наиболее выраженным у западных диетических самцов мышей, которым также не хватало рецептора фарнезоидов x (FXR), рецептора желчных кислот. Авторы говорят, что полученные данные очень важны, потому что связывают рацион с изменениями в микробиоте кишечника, а также с профилем желчных кислот, открывая возможность того, что пробиотики и агонисты рецепторов желчных кислот могут быть полезны для профилактики и лечения воспаления печени при разных заболеваниях органа, включая рак.

Wan поясняет: «Мы знаем, что переход от стеатоза или жировой печени к стеатогепатиту играет решающую роль в поражении печени и канцерогенезу. Поскольку она получает 70% своего кровоснабжения из кишечника, важно понять как кишечник способствует развитию болезней печени. Наши данные показывают, что диета, пол и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот и оказывают различное влияние на воспаление важного органа».

Американские эксперты использовали модели грызунов с дефицитом FXR (FXR KO), которые стала важным инструментом для лучшего понимания роли диеты и воспаления в развитии заболеваний печени, включая рак, поскольку у пациентов с циррозом или раком печени также есть низкие уровни FXR. «Исследования показывают, как западная диета и инактивация FXR увеличивают печеночную воспалительную сигнализацию с комбинированным улучшенным эффектом. Введение антибиотиков для уменьшения воспаления также имело разные эффекты, основанные на диетах мышей», говорит Wan.

В зависимости от того, какой тип диеты был им предоставлен, антибиотики широкого спектра действия, которые устраняют большинство кишечных бактерий, повлияли на воспаление печени по-разному у мышей с дефицитом FXR. Так, антибиотики не смогли устранить воспаление печени у мышей FXR KO на западной диете. Дополнительный анализ показал, что у многих воспалительных генов были более высокие уровни экспрессии при жирном и сладком рационе, чем у контрольных мышей FXR KO.

Анализируя состав микробиоты кишечника, исследователи обнаружили, что уровень Proteobacteria и Bacteroidetes сохраняется после лечения антибиотиками широкого спектра действия. Напротив, грамотрицательный антибиотик увеличивал уровень Firmicutes и уменьшал количество протеобактерий, а также воспаление печени. Они предполагают, что неблагоприятные эффекты западной диеты на печень могут быть частично объяснены стойкостью провоспалительных протеобактерий, а также уменьшением количества противовоспалительных твердых веществ в кишечнике.

«Гибкость и здоровье печени связаны между собой. Ясно, что микробный дисбаланс и синдром нерегулярной желчной кислоты неразделимы, и они совместно способствуют воспалению печени. Кроме того, микробиота кишечника и профили желчных кислот могут объяснить гендерные различия при заболеваниях, поскольку заболеваемость раком печени значительно выше у мужчин, чем у женщин. Наши результаты свидетельствуют о том, что пробиотики и агонисты FXR обещают профилактику и лечение воспаления печени и прогрессирование прогрессирующих заболеваний печени, таких как рак», добавили авторы.