Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Западная диета связана с воспалением печени
Медицина
Рацион питания по западной диете, которая содержит большое количество жира и сахара, приводит к воспалению печени, особенно у мужчин, выяснили ученые Университета Дэвиса в экспериментах на мышах.
Кроме того, ученые во главе с Yu-Jui Yvonne Wan нашли, что воспаление печени было наиболее выраженным у западных диетических самцов мышей, которым также не хватало рецептора фарнезоидов x (FXR), рецептора желчных кислот. Авторы говорят, что полученные данные очень важны, потому что связывают рацион с изменениями в микробиоте кишечника, а также с профилем желчных кислот, открывая возможность того, что пробиотики и агонисты рецепторов желчных кислот могут быть полезны для профилактики и лечения воспаления печени при разных заболеваниях органа, включая рак.
Wan поясняет: «Мы знаем, что переход от стеатоза или жировой печени к стеатогепатиту играет решающую роль в поражении печени и канцерогенезу. Поскольку она получает 70% своего кровоснабжения из кишечника, важно понять как кишечник способствует развитию болезней печени. Наши данные показывают, что диета, пол и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот и оказывают различное влияние на воспаление важного органа».
Американские эксперты использовали модели грызунов с дефицитом FXR (FXR KO), которые стала важным инструментом для лучшего понимания роли диеты и воспаления в развитии заболеваний печени, включая рак, поскольку у пациентов с циррозом или раком печени также есть низкие уровни FXR. «Исследования показывают, как западная диета и инактивация FXR увеличивают печеночную воспалительную сигнализацию с комбинированным улучшенным эффектом. Введение антибиотиков для уменьшения воспаления также имело разные эффекты, основанные на диетах мышей», говорит Wan.
В зависимости от того, какой тип диеты был им предоставлен, антибиотики широкого спектра действия, которые устраняют большинство кишечных бактерий, повлияли на воспаление печени по-разному у мышей с дефицитом FXR. Так, антибиотики не смогли устранить воспаление печени у мышей FXR KO на западной диете. Дополнительный анализ показал, что у многих воспалительных генов были более высокие уровни экспрессии при жирном и сладком рационе, чем у контрольных мышей FXR KO.
Анализируя состав микробиоты кишечника, исследователи обнаружили, что уровень Proteobacteria и Bacteroidetes сохраняется после лечения антибиотиками широкого спектра действия. Напротив, грамотрицательный антибиотик увеличивал уровень Firmicutes и уменьшал количество протеобактерий, а также воспаление печени. Они предполагают, что неблагоприятные эффекты западной диеты на печень могут быть частично объяснены стойкостью провоспалительных протеобактерий, а также уменьшением количества противовоспалительных твердых веществ в кишечнике.
«Гибкость и здоровье печени связаны между собой. Ясно, что микробный дисбаланс и синдром нерегулярной желчной кислоты неразделимы, и они совместно способствуют воспалению печени. Кроме того, микробиота кишечника и профили желчных кислот могут объяснить гендерные различия при заболеваниях, поскольку заболеваемость раком печени значительно выше у мужчин, чем у женщин. Наши результаты свидетельствуют о том, что пробиотики и агонисты FXR обещают профилактику и лечение воспаления печени и прогрессирование прогрессирующих заболеваний печени, таких как рак», добавили авторы.