$75.64 €91.67

Инженеры представили новый способ получения полиуретана из растительных масел

Наука

Команда инженеров Университета Вашингтона разработала новый способ использования растительных масел, таких как оливковое и льняное, для производства полиуретана, пластикового материала, используемого в изоляции, строительной пене, панелей, автомобильных шинах, шлангах и герметиках.

В 2010 году был произведено около 14 миллионов тонн полиуретана, и производство, как ожидается, увеличится почти на 30 процентов к 2016 году. Материал обладает исключительно высокой прочностью и коррозионно-и износостойкостью, но исследователи хотели создать более экологичную альтернативу нефтяной основе продукта.

Разработчики во главе с Michael Kessler придумали новый метод, который использует растительные масла для создания материалов с широким спектром гибкости, жесткости и формы. Растительные масла являются недорогими, доступными, и поступают из возобновляемых источников, которые можно улучшить генной инженерией.

В своем новом эксперименте, исследователи сделали полиуретан с использованием оливкового, рапсового, льняного и касторового масла, добавив к ним масло из виноградных косточек.