Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Деньги и образование влияют на риск смерти после операции рака легких
Общество
Люди с низким уровнем образования и низкими доходами имеют более высокие шансы на смерть в течение 30 дней после проведения операции по поводу рака легкого, чем более образованные и финансово благополучные граждане, согласно новому исследованию Emory University School of Medicine.
Соавтор анализа Felix G. Fernandez: «Для того, чтобы получить равномерные и превосходные результаты для наших пациентов, мы должны выявить пациентов, которые подвергаются наибольшему риску. Это первый шаг, где найдены эти различия». Команда во главе с Fernandez попыталась определить конкретные клинические и социально-экономические факторы, которые приводят к различиям в смертности в 30-дневный период у пациентов, перенесших операции по поводу рака легких.
Они проанализировали данные из более чем 215 000 операций рака легких в период между 2003 и 2011 годами. В своем анализе, исследователи учли социально-экономические данные, в том числе уровень образования и доходов.
Анализ показал, что демографические и клинические факторы, такие как пожилой возраст, мужской пол, несколько сопутствующих заболеваний, рак на поздней стадии и большой размер опухоли были связаны с большей 30-дневной смертностью после операции рака легких. Предыдущие исследования показывают похожие результаты.
Тем не менее, после учета этих характеристик, исследователи обнаружили, что определенные социально-экономические факторы, в том числе низкие доходы и низкий уровень образования были независимо связаны с кратковременным повышением послеоперационной смертности.
Пациенты из социальных слоев со средним доходом менее $ 30 000 имели на 25 процентов больше шансов умереть в течение месяца после операции рака легких, чем те, кто имел средний доход — выше, чем $ 46000. Точно так же пациенты из менее образованных слоев имели на 16 процентов больше шансов умереть в течение 30 дней, чем больные с высоким уровнем образования.
Кроме того, ученые исследовали связь между типом больницу, где пациенты получали уход. Они обнаружили, что пациенты, которые перенесли операцию рака легких в местном госпитале имели повышенную смертность на 34 процента, по сравнению с теми, кто «лежал» в академическом медицинском центре. Пациенты, которые получали лечение в комплексном центре имели на 22 процента больше шансов смерти, в сравнении с академическим научно-исследовательским центром.
Это крупное исследование, когда-либо расмотревшее связь между краткосрочной смертностью у пациентов, перенесших хирургическую резекцию рака легких и социально-экономическими факторами. Это исследование открывает путь для будущих исследований, которые выяснят, почему пациенты с низким уровнем образования и меньшими доходами получили худшие результаты.
«Это очень сильное исследование, потому что оно имеет самые большие и наиболее полные данные о лечении рака», сказал Фернандес. «Очевидно, что наши результаты показывают, что пациенты, которые приходят от менее образованных и менее богатых слоев подвергаются повышенному риску смертности».