Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Деньги и образование влияют на риск смерти после операции рака легких
Общество
Люди с низким уровнем образования и низкими доходами имеют более высокие шансы на смерть в течение 30 дней после проведения операции по поводу рака легкого, чем более образованные и финансово благополучные граждане, согласно новому исследованию Emory University School of Medicine.
Соавтор анализа Felix G. Fernandez: «Для того, чтобы получить равномерные и превосходные результаты для наших пациентов, мы должны выявить пациентов, которые подвергаются наибольшему риску. Это первый шаг, где найдены эти различия». Команда во главе с Fernandez попыталась определить конкретные клинические и социально-экономические факторы, которые приводят к различиям в смертности в 30-дневный период у пациентов, перенесших операции по поводу рака легких.
Они проанализировали данные из более чем 215 000 операций рака легких в период между 2003 и 2011 годами. В своем анализе, исследователи учли социально-экономические данные, в том числе уровень образования и доходов.
Анализ показал, что демографические и клинические факторы, такие как пожилой возраст, мужской пол, несколько сопутствующих заболеваний, рак на поздней стадии и большой размер опухоли были связаны с большей 30-дневной смертностью после операции рака легких. Предыдущие исследования показывают похожие результаты.
Тем не менее, после учета этих характеристик, исследователи обнаружили, что определенные социально-экономические факторы, в том числе низкие доходы и низкий уровень образования были независимо связаны с кратковременным повышением послеоперационной смертности.
Пациенты из социальных слоев со средним доходом менее $ 30 000 имели на 25 процентов больше шансов умереть в течение месяца после операции рака легких, чем те, кто имел средний доход — выше, чем $ 46000. Точно так же пациенты из менее образованных слоев имели на 16 процентов больше шансов умереть в течение 30 дней, чем больные с высоким уровнем образования.
Кроме того, ученые исследовали связь между типом больницу, где пациенты получали уход. Они обнаружили, что пациенты, которые перенесли операцию рака легких в местном госпитале имели повышенную смертность на 34 процента, по сравнению с теми, кто «лежал» в академическом медицинском центре. Пациенты, которые получали лечение в комплексном центре имели на 22 процента больше шансов смерти, в сравнении с академическим научно-исследовательским центром.
Это крупное исследование, когда-либо расмотревшее связь между краткосрочной смертностью у пациентов, перенесших хирургическую резекцию рака легких и социально-экономическими факторами. Это исследование открывает путь для будущих исследований, которые выяснят, почему пациенты с низким уровнем образования и меньшими доходами получили худшие результаты.
«Это очень сильное исследование, потому что оно имеет самые большие и наиболее полные данные о лечении рака», сказал Фернандес. «Очевидно, что наши результаты показывают, что пациенты, которые приходят от менее образованных и менее богатых слоев подвергаются повышенному риску смертности».