$81.13 €95.1

Последние новости

14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам

14.11.2025, 17:25 Народные мотивы и современное звучание: музыкальный проект «Ой, то не вечер» о Степане Разине

14.11.2025, 15:13 Компания FOTON запустила платформу тяжелых грузовиков нового поколения GALAXUS

14.11.2025, 15:57 Dahua Technology представила на SCEWC 2025 решения нового поколения для умных городов на базе крупномасштабных моделей ИИ Xinghan

14.11.2025, 15:40 Phemex представляет новый фирменный стиль: дальновидная эволюция для будущего, ориентированного на пользователя

14.11.2025, 15:28 Компания Huawei провела 6-й Форум по вопросам инноваций и интеллектуальной собственности

14.11.2025, 14:52 Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России

14.11.2025, 14:45 RDS вместо Radius: девелопер индустриальной недвижимости объявил о ребрендинге и ренейминге

14.11.2025, 10:21 ИИ-решение предварительно демонстрирует успехи в защите китайских белых дельфинов    

14.11.2025, 10:43 С помощью «Check-Olate» онкологические центры Apollo превратили шоколад в напоминание о необходимости проверить здоровье

ВСЕ НОВОСТИ

Магнитное поле использовали для контроля за движениями животных

Наука

Команда исследователей Университета Буффало использовала магнитные поля для активации клеток мозга животных, вызывая движения тела, которые включают бег, вращение, а также потерю контроля над конечностями, — достижение, которое может привести к успехам в лечении неврологических заболеваний.

Техника, разработанная учеными во главе с Арнд Пралле, называется магнитотермической стимуляцией. Это новый инструмент, с помощью которого можно дистанционно и минимально инвазивно активировать клетки мозга, включая и выключая определенные ячейки. «Сейчас проводится большая работа по картированию нейронных схем, которые контролируют поведение и эмоции», поясняет Пралле. Техника, которую мы разработали, может значительно помочь этому усилию».

Понимание того, как работает мозг — как разные части органа общаются друг с другом и контролируют поведение, — является ключом к разработке новых методов лечения заболеваний, связанных со сбоем определенных наборов нейронов. В эту категорию попадают травматические повреждения головного мозга, болезнь Паркинсона, дистония и периферический паралич.

Данные, полученные командой Прали, также могут помочь лечить другие недуги, такие как депрессия и эпилепсия, непосредственно через стимуляцию мозга. Магнитотермическая стимуляция использует магнитные наночастицы для стимуляции нейронов, оснащенных температурно-чувствительными ионными каналами. Ячейки головного мозга включаются, когда наночастицы нагреваются внешним магнитным полем, что заставляет каналы открываться. В экспериментах на мышах, ученые смогли активировать три отдельные области мозга, вызывая двигательные функции.

Стимулирование клеток в моторной коре привело к тому, что животные бежали, а активация в полосатом теле вызывала поворот грызунов. Когда ученые активировали более глубокую область мозга, мыши застыли, неспособные двигать конечностями.«Используя наш способ, мы можем ориентироваться на небольшую группу ячеек, площадью около 100 микрометров в поперечнике», говорит Прале.

Магнитотермическая стимуляция позволяет исследователям использовать нагретые магнитные наночастицы для активации отдельных нейронов внутри мозга. Когда к мозгу прикладывается переменное магнитное поле, оно заставляет намагничивание наночастиц быстро крутиться, создавая тепло, которое нагревает клетки. Это заставляет открываться чувствительные к температуре ионные каналы, побуждая нейроны. Авторы утверждают, что магнитотермическая стимуляция имеет некоторые преимущества по сравнению с другими методами стимуляции мозга. Один из самых известных таких методов — оптогенетика, где используется свет вместо магнетизма и тепла для активации клеток. Однако такая техника обычно требует имплантации крошечных волоконно-оптических нитей в мозг, тогда как магнитотермическая стимуляция осуществляется дистанционно. Следующим шагом в исследованиях будет использование новой метолики для активации нескольких областей мозга одновременно.