Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Недостаток сна способствует гестационному диабету
Медицина
Новое исследование Университета Иллинойса показало, что недостаток сна у беременных женщин может быть фактором, способствующим развитию гестационного диабета.
«Связь между сокращенной продолжительностью сна и повышенным риском диабета была показана в нескольких крупных исследованиях среди небеременных популяций», поясняет ведущий исследователь Сиримон Реутракул. Несколько изученний связали короткую продолжительность сна с повышенным уровнем сахара в крови у беременных женщин, но многие из них были небольшими. «Нужна более подробная информация, чтобы определить, является ли короткая продолжительность сна фактором, способствующим развитию гестационного диабета», добавил он.
Гестационный диабет — это состояние, которое чаще всего встречается во втором или третьем триместре. Большинство поставщиков медицинских услуг предлагают, чтобы беременные женщины проходили тест на скрининг на сахар в крови между 24 и 28 неделями беременности. Повышенные уровни сахара в крови указывают на то, что у женщины повышенный риск развития гестационного диабета, и для диагностики гестационного диабета необходим дополнительный тест.
Гестационный диабет затрагивает от трех до семи процентов всех беременностей. Обычно у женщины нет симптомов, а уровень сахара в крови возвращается к нормальной жизни после рождения ребенка. Младенцы, рожденные у матерей с гестационным диабетом, как правило, имеют высокий вес при рождении. У женщин с гестационным диабетом более высокий риск развития диабета 2-го типа. Их дети также подвержены повышенному риску диабета типа 2, а также ожирения.
Ученые провели метаанализ восьми исследований с участием более 17 300 беременных женщин, которые были оценены на продолжительность сна и гестационного диабета. Исследователи также получили исходные данные отдельных участников от авторов четырех дополнительных исследований, которые включали измерения уровней сахара в крови и измеренную продолжительность сна. В ходе анализа исследований выяснилось, что средняя продолжительность сна менее 6 часов была связана с 1,7-кратным увеличением риска диагноза гестационного диабета.
«Это первый метаанализ, который выявил, что как самостоятельная, так и объективно измеренная продолжительность короткого сна связана с повышенным уровнем сахара в крови во время беременности, а также с повышенным риском развития гестационного диабета», говорит Реутракул. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши результаты и определить, может ли продление сна быть полезным в снижении риска гестационного диабета».