$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Недостаток сна способствует гестационному диабету

Медицина

Новое исследование Университета Иллинойса показало, что недостаток сна у беременных женщин может быть фактором, способствующим развитию гестационного диабета.

«Связь между сокращенной продолжительностью сна и повышенным риском диабета была показана в нескольких крупных исследованиях среди небеременных популяций», поясняет ведущий исследователь Сиримон Реутракул. Несколько изученний связали короткую продолжительность сна с повышенным уровнем сахара в крови у беременных женщин, но многие из них были небольшими. «Нужна более подробная информация, чтобы определить, является ли короткая продолжительность сна фактором, способствующим развитию гестационного диабета», добавил он.

Гестационный диабет — это состояние, которое чаще всего встречается во втором или третьем триместре. Большинство поставщиков медицинских услуг предлагают, чтобы беременные женщины проходили тест на скрининг на сахар в крови между 24 и 28 неделями беременности. Повышенные уровни сахара в крови указывают на то, что у женщины повышенный риск развития гестационного диабета, и для диагностики гестационного диабета необходим дополнительный тест.

Гестационный диабет затрагивает от трех до семи процентов всех беременностей. Обычно у женщины нет симптомов, а уровень сахара в крови возвращается к нормальной жизни после рождения ребенка. Младенцы, рожденные у матерей с гестационным диабетом, как правило, имеют высокий вес при рождении. У женщин с гестационным диабетом более высокий риск развития диабета 2-го типа. Их дети также подвержены повышенному риску диабета типа 2, а также ожирения.

Ученые провели метаанализ восьми исследований с участием более 17 300 беременных женщин, которые были оценены на продолжительность сна и гестационного диабета. Исследователи также получили исходные данные отдельных участников от авторов четырех дополнительных исследований, которые включали измерения уровней сахара в крови и измеренную продолжительность сна. В ходе анализа исследований выяснилось, что средняя продолжительность сна менее 6 часов была связана с 1,7-кратным увеличением риска диагноза гестационного диабета.

«Это первый метаанализ, который выявил, что как самостоятельная, так и объективно измеренная продолжительность короткого сна связана с повышенным уровнем сахара в крови во время беременности, а также с повышенным риском развития гестационного диабета», говорит Реутракул. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши результаты и определить, может ли продление сна быть полезным в снижении риска гестационного диабета».