$70.5 €79.22

Последние новости

04.07.2020, 19:10 Партия «Новые люди» выдвинули 600 человек на выборы в регионах

04.07.2020, 12:28 Строительные работы на одном из участков ЦКАД-5 выполнила компания ИФСК «АРКС»

04.07.2020, 10:36 Саммит ESMO и RUSSCO прошел с участием специалистов онкологической больницы №1

04.07.2020, 08:44 Еаптека заявила о новом тренде среди россиян – применение антисептиков

03.07.2020, 22:43 Андрей Зинин прокомментировал запуск двух новых конкурсов НТИ для школьников РФ

03.07.2020, 20:49 О новом разделе о писателях-юбилярах на портале «Онлайн.Библиогород» рассказала Наталья Сергунина

03.07.2020, 18:47 Свыше 70000 пользователей присоединились к московскому проекту «Классный консультант»

03.07.2020, 16:46 В Центральном детском магазине на Лубянке открыли гастрогалерею

03.07.2020, 16:37 Врачи-косметологи рекомендуют

03.07.2020, 13:34 Страны ЕАЭС обсудили особенности информационного сопровождения евразийской интеграции

ВСЕ НОВОСТИ

Стволовые клетки помогают бороться с диабетом

Медицина

Стволовые клетки из мышечной ткани могут способствовать лучшему кровотоку у пациентов с диабетом, у которых развивается болезнь периферических артерий, осложнение, требующее хирургического вмешательства, заявили ученые Университета Иллинойс.

Исследователи во главе с Вавжинец Лоуренс в экспериментах на мышах показали, что инъекция стволовых клеток побуждают рост новых кровеносных сосудов, улучшая кровообращение в пораженных тканях и функционирование в пораженных конечностях. Стволовые клетки также индуцировали изменения экспрессии генов в окружающих тканях, что побудило высвободить факторы уменьшения воспаления и увеличения кровообращения.

«Это заболевание очень распространено среди лиц с диабетом, но его трудно диагностировать, потому что симптомы возникают, когда заболевание уже находится в передовом состоянии», поясняет Добруджи. «Когда болезнь периферических артерий остается необработанной, она часто приводит к изъязвлениям стоп и ампутации конечностей. Это серьезная, дорогостоящая и изнурительная болезнь».

При этой болезни артерии в конечностях сужаются, вызывая боль и ограничивая подвижность из-за недостатка крови и кислорода. Вариантов лечения для нее немного, а некоторые лекарства направлены на увеличение перфузии в конечностях, но это не очень эффективно. Многие пациенты требуют хирургического вмешательства для размещения сосудистых стентов или артериального шунтирования.

Добруджи с коллегами изучали влияние стволовых клеток, вводимых в место, где артерия сужается. «Ангиогенез — сложный процесс, включающий многие факторы роста и взаимодействие между основными белками. Именно поэтому мы использовали более естественную терапию для стимуляции ангиогенеза в пораженных членах и использовали стволовые клетки», говорят ученые.

Исследователи хирургически сузили бедренную артерию на одной ноге диабетических мышей. Они вводили клетки, взятые из мышц молодых мышей, в ноги экспериментальных мышей. Затем они использовали неинвазивные методы визуализации для мониторинга кровотока и образования кровеносных сосудов у мышей, сравнивая экспериментальную и контрольную группы. «Мы ясно продемонстрировали способность мезенхимальных стволовых клетках увеличивать ангиогенез, периферическую перфузию и функцию мышц. Мы увидели, что они способствовали заживлению мышц, создавая новые сосуды в ткани. Трансплантация этих клеток дает возможность максимизировать рост сосудов для поддержания или омоложения скелетных мышц», говорит соавтор изучения Марни Боппарта.

Исследователи также провели анализ экспрессии генов в ткани и обнаружили, что у мышей, получавших инъекции стволовых клеток, экспрессия гена в пораженной ноге была близка к экспрессии здоровой ноги. Они также обнаружили, что по сравнению с мышами, которые не получавшими стволовые клетки, у экспериментальной группы активированы гены для борьбы с некоторыми из диабетических осложнений.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что лечение стволовыми клетками может быть использовано для пациентов с тяжелой стадией болезни периферических артерий. Обработка стволовыми клетками может помочь довести их до уровня, где они могут начать заниматься физическими упражнениями, или это поможет спасти конечность», отметил Добруджи.