Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Стволовые клетки помогают бороться с диабетом
Медицина
Стволовые клетки из мышечной ткани могут способствовать лучшему кровотоку у пациентов с диабетом, у которых развивается болезнь периферических артерий, осложнение, требующее хирургического вмешательства, заявили ученые Университета Иллинойс.
Исследователи во главе с Вавжинец Лоуренс в экспериментах на мышах показали, что инъекция стволовых клеток побуждают рост новых кровеносных сосудов, улучшая кровообращение в пораженных тканях и функционирование в пораженных конечностях. Стволовые клетки также индуцировали изменения экспрессии генов в окружающих тканях, что побудило высвободить факторы уменьшения воспаления и увеличения кровообращения.
«Это заболевание очень распространено среди лиц с диабетом, но его трудно диагностировать, потому что симптомы возникают, когда заболевание уже находится в передовом состоянии», поясняет Добруджи. «Когда болезнь периферических артерий остается необработанной, она часто приводит к изъязвлениям стоп и ампутации конечностей. Это серьезная, дорогостоящая и изнурительная болезнь».
При этой болезни артерии в конечностях сужаются, вызывая боль и ограничивая подвижность из-за недостатка крови и кислорода. Вариантов лечения для нее немного, а некоторые лекарства направлены на увеличение перфузии в конечностях, но это не очень эффективно. Многие пациенты требуют хирургического вмешательства для размещения сосудистых стентов или артериального шунтирования.
Добруджи с коллегами изучали влияние стволовых клеток, вводимых в место, где артерия сужается. «Ангиогенез — сложный процесс, включающий многие факторы роста и взаимодействие между основными белками. Именно поэтому мы использовали более естественную терапию для стимуляции ангиогенеза в пораженных членах и использовали стволовые клетки», говорят ученые.
Исследователи хирургически сузили бедренную артерию на одной ноге диабетических мышей. Они вводили клетки, взятые из мышц молодых мышей, в ноги экспериментальных мышей. Затем они использовали неинвазивные методы визуализации для мониторинга кровотока и образования кровеносных сосудов у мышей, сравнивая экспериментальную и контрольную группы. «Мы ясно продемонстрировали способность мезенхимальных стволовых клетках увеличивать ангиогенез, периферическую перфузию и функцию мышц. Мы увидели, что они способствовали заживлению мышц, создавая новые сосуды в ткани. Трансплантация этих клеток дает возможность максимизировать рост сосудов для поддержания или омоложения скелетных мышц», говорит соавтор изучения Марни Боппарта.
Исследователи также провели анализ экспрессии генов в ткани и обнаружили, что у мышей, получавших инъекции стволовых клеток, экспрессия гена в пораженной ноге была близка к экспрессии здоровой ноги. Они также обнаружили, что по сравнению с мышами, которые не получавшими стволовые клетки, у экспериментальной группы активированы гены для борьбы с некоторыми из диабетических осложнений.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что лечение стволовыми клетками может быть использовано для пациентов с тяжелой стадией болезни периферических артерий. Обработка стволовыми клетками может помочь довести их до уровня, где они могут начать заниматься физическими упражнениями, или это поможет спасти конечность», отметил Добруджи.