$78.42 €92.74

Последние новости

02.07.2025, 08:10 Вкусная еда и покой. Libretta назвала оптимальную формулу для женщин в особенные дни

01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025  

01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025   

01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали

01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении

01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!

30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения

29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи

29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу

ВСЕ НОВОСТИ

Поддержку российским производителям стентов и катетеров оказывает правительство РФ

Общество

ПравительствоРФ определило ограничения и условия допуска металлических непокрытых стентовдля коронарных артерий, стентов для коронарных артерий, выделяющихлекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием ис рассасывающимся полимерным покрытием), стандартных баллонных катетеров длякоронарной ангиопластики, аспирационных катетеров для эмболоэктомии(тромбоэктомии), происходящих из иностранных государств, для закупок длягосударственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление №1469 от04.12.2017 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Вчастности, устанавливается, что все заявки, содержащие предложение о поставкекоронарных стентов и катетеров иностранного производства, будут отклоняться приусловии подачи хотя бы одной заявки от российского производителя коронарныхстентов и катетеров.

 Принятиеэтого документа будет способствовать созданию технологических и экономическихпреимуществ в целях дальнейшего развития российского производства такихмедицинских изделий, считают в правительстве. Создание преференций длялокальных производителей – это нормально, и не стоит придумывать поводы дляложной «толерантности», как делают некоторые критики постановления,утверждающие, что в условиях искусственного ограничения конкуренции с лучшимизарубежными производителями устранится и мотивация для постоянногосовершенствования качества и технологии производства в России.

 Всвоем недавнем интервью «Ведомостям» главный внештатный специалист-кардиологМосквы Елена Васильева так прокомментировала развитие ВМП в нашей стране и вМоскве в частности: «Денег в целом, конечно, тратим больше, и так и должнобыть. Во всем мире вложения в медицину растут. Медицина – не та сфера, гденужно экономить».

 Нашегосударство, поддерживая развитие отечественных производителей, тем не менееоткрыто для сотрудничества. В том числе с иностранными компаниями, понимая, чтодальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в нашей стране невозможно безкачественных и безопасных медизделий, которые зарекомендовали себя в мировойклинической практике и используются врачами в течение многих лет. В качествепримера такого партнерства может послужить российский производитель стентов икатетеров «Стентекс», который является совместным предприятием российскойкомпании ГК «Ренова» и американской Medtronic, которая, являясь мировым лидеромв производстве медизделий, отвечает за гарантированное качество и эффективностьпроизводимой в России продукции.

 Припроизводстве российской продукции, как правило, используются локализованныезарубежные технологии. Старший юрист экспертно-консультационного центраИнститута госзакупок Алексей Федотов поясняет:

 «Насегодняшний день, учитывая критическую ситуацию по ряду направлений,государство активно реализует политику импортозамещения, — отметил г-н Федотов.— В данном конкретном случае – это стенты. Закупки – это один из инструментоврегулирования рынка, который надо использовать в интересах государства».

 Поданным IMS Health, объем рынка медизделий для лечения хронической ишемическойболезни сердца (ХИБС) и острого коронарного синдрома (ОКС) за три квартала 2017года составил почти 5 млрд рублей, в 2016 году – 8 млрд рублей. Притом, что ещев 2016 г. иностранные производители занимали более 90% рынка.

 Сянваря 2017 года начал продажи российский «Стентекс», на сегодняшний деньопределенный распоряжением Правительства РФ № 855-р от 12.05.2015 г.единственным поставщиком медизделий в сегменте оказания помощи пациентам сострым коронарным синдромом (это примерно 50-60% всего рынка коронарных стентови катетеров).

 Помимоуказанных выше инструментов существуют и другие форматы господдержкиотечественных предприятий: например, выделение субсидий на развитиепроизводственных мощностей, средств на НИОКР и пр.

 Сертификато происхождении товара СТ-1 в том числе позволяет тому же «Стентексу» выходитьна торги с преференциями по отношению к иностранным производителям – в рамкахупомянутого выше постановления 1469.

 Власти,безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии здравоохранения и отечественноймедицинской промышленности на должном уровне, что становится наиболее возможнымв том числе за счет ГЧП и частных инвестиций. И именно реализуемыеправительством меры поддержки могут послужить важным инструментом дляпривлечения частного капитала в инфраструктуру здравоохранения, что позволит нетолько повысить качество производимой продукции и медицинской помощи,обеспечить бОльшую независимость страны в условиях санкций, но и даст, пустьнебольшой, но рост российской экономики в текущих условиях. 

Источник:https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/stavka-na-lokalizatsiju.html