$73.01 €85.68

Экологи предупреждают о глобальной потере леса

Климат

Эксперты из Всемирного фонда дикой природы WWF предупреждают, что к 2030 году наша планета может потерять до 170 млн га (420 миллионов акров) леса, площадь эквивалентная совокупному размеру Германии, Франции, Испании и Португалии.

По расчетам экологов, наибольшей опасности подвергаются леса в районе Амазонки, Атлантический лес, Гран-Чако и Серрадо в Южной Америке, Choco-Darien в Центральной Америке, леса в бассейне реки Конго (Восточная Африка), заросли Восточной Австралии, Большого Меконга в Юго-Восточной Азии, Борнео, Новая Гвинея и Суматра.

Места, которые находятся под постоянным и повышенным риском обезлесения, являются домом для местных общин, которые зависят от их существованию, и животных, аходящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанги и тигры, сообщает WWF. Потеря лесов происходит в основном из-за сельского хозяйства, в том числе животноводства, плантаций масличной пальмы и сои, а также мелких фермерских угодий.

Один из руководителей Фонда по лесной программе Rod Taylor сказал: «Представьте себе, лес, размером с Германию, Францию, Испанию и Португалию уничтожен всего за 20 лет. Мы должны снизить этот риск, чтобы спасти коренные общины и культуру, которые зависят от этих лесов, и помочь дикой природе продолжать накапливать углерод, фильтровать наши воды, поставлять древесину и обеспечивать среду обитания для миллионов видов».

Анализ WWF показывает, что более 230 миллионов гектаров (570 миллионов акров) тропического леса, может исчезнуть к 2050 году, если не будет принято никаких мер. Сотрудник Фонда Will Ashley-Cantello говорит: «Вырубка лесов должна прекратиться, если мы хотим обратить вспять процесс утраты биоразнообразия и бороться с изменением климата. Управление лесами на долговременной основе может лежать в основе устойчивого развития, сокращении бедности и стабильности климата во всем мире».