$81.19 €93.51

Последние новости

05.11.2025, 22:38 Наблюдательный совет Московской биржи: роль в управлении и контроле

05.11.2025, 22:37 «Уралхим» представляет решения для АПК на «Сибирской аграрной неделе»

04.11.2025, 17:00 МАСШТАБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРИКЛАДНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ПРОШЛИ В КАЗАНИ

04.11.2025, 12:07 Чистая прибыль SERES за первые три квартала достигла 5,312 млрд юаней, сделав компанию первым производителем роскошных автомобилей на новой энергии с котировкой «A+H»

04.11.2025, 12:51  CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества

04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира

04.11.2025, 09:56 The Mark Hotel отмечен в престижном рейтинге «50 лучших отелей мира 2025»

04.11.2025, 09:42 Адвокат Тимур Харди прокомментировал приговор Шабутдинову

01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО

01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль

ВСЕ НОВОСТИ

Сергей Бачин: На рынке «органики» в РФ будут работать только аккредитованные сертификаторы

Бизнес

На январь будущего года в России намечено вступление в силу закона об органическом производстве. Это станет важным шагом в деле развития в нашей стране отчетной модели сельского хозяйства. Одним из ключевых аспектов этого процесса выступает сертификация. В настоящее время единственной российской компанией, которая имеет аккредитацию сертификатора органического производства, является «Органик Эксперт» (член Национального органического союза).  

Напомним, что недавно в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная пятилетнему юбилею со дня создания Национального органического союза. Инициатором появления этой кооперации отечественных органических производителей выступил председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. С его подачи в Ярославской области уже свыше десяти лет через холдинговую компанию реализуется проект по органической продукции, известной под брендом «Углече Поле».

В своем выступлении на пресс-конференции Сергей Бачин коснулся такого важного аспекта в деле развития в Российской Федерации органического сельского хозяйства, как сертификация производителей (напомним, что в настоящее время в России единственной аккредитованной организацией-сертификатором является «Органик эксперт»). По его словам, система контроля за аккредитацией сертификаторов может быть действенной только в том случае, если она состоит из трех уровней — государственного, общественного и профессионального контроля.

Как отметил Сергей Бачин, предполагается, что после вступления в силу законопроекта об «органике» к сертификатору будет выдвигаться обязательное требование, чтобы он прошел регистрацию, получил аккредитацию в профильном госоргане. Также на обсуждение вынесен вопрос, чтобы с подачи профессионального сообщества под эгидой НОС осуществлялась публикация списков добросовестных и недобросовестных сертификаторов. Это позволит избежать появления на рынке людей, которые не имеют представления об «органике», но начинают лепить на продукцию соответствующие штампы. Со стороны НОС таким «липовым» сертификаторам будет обеспечен негативный пиар, пообещал Сергей Бачин.

По словам экспертов, пока в России сложностью для развития органического производства является отсутствие целостной системы. Органический сектор недостаточно развит, и производителям приходится рассчитывать на собственные силы. Однако положительные сдвиги уже наблюдаются. Очень большое значение для развития отрасли имеет Национальный органический союз, оказывающий поддержку производителям.

После принятия федерального закона об «органике» будет разработан единый государственный знак, это тоже подстегнет рынок к развитию, потребителям будет легче ориентироваться на рынке.

В перспективе желающие зайти на рынок без сертификата столкнутся с объективными сложностями. Это будет легко отслеживаться, в том числе, и государственными органами. Если на упаковке написано, что продукт органический, а такой производитель отсутствует в реестре органических производителей (формирование такого реестра прописано в законопроекте), то этого производителя будет легко привлечь к ответу.

Добросовестная сертификация должна осуществляться в соответствии со стандартами. Она всегда подразумевает очный аудит, что касается и органической сертификации. На таких принципах работают и за рубежом.

Качество сертификации от количества компаний-сертификаторов не зависит. В качестве примера она привела Финляндию, где действует всего один государственный орган по сертификации, национальное агентство. На результатах работы производителей это негативным образом не сказывается.

Более важный вопрос — репутация органа сертификации. Одни органы сертификации подспудно вызывают доверие, другие, напротив, не внушают ощущения надежности. По словам Ксении Фирсовой, пока в России не приняли закон об «органике», аккредитация сертификаторам органической продукции не требуется.  То есть любой орган по сертификации может сейчас законно сертифицировать производителей по ГОСТу, при наличии соответствующих внутренних процедур. После принятия закона право работать на рынке получат только аккредитованные сертификаторы.

По словам экспертов, в законе четко пропишут, что орган по сертификации должен получить аккредитацию в Росаккредитации. Это поспособствует автоматическому исключению непонятных компаний-сертификаторов и налаживанию защиты от недобросовестных компаний, которые просто занимаются торговлей бумагами.

Всем производителям органики, которые намерены запустить сертификацию своей продукции и производства уже сейчас, нет смысла начинать эту процедуру с какой-то любой компанией, если есть уже первый официально аккредитованный орган по сертификации – «Органик Эксперт». Дело в том, что процедура сертификации занимает два месяца, а переходный период для органической земли составляет два года, поэтому стоит сразу же выбирать аккредитованного сертификатора.