Последние новости
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
Конкретные факторы риска могут предсказать болезнь Альцгеймера
Медицина
Конкретные сердечно-сосудистые факторы риска, такие как потребление алкоголя, курение, ожирение и диабет, связаны с небольшими региональными объемами головного мозга, которые могут быть ранними признаками болезни Альцгеймера и деменции, выяснили исследователи Университета Южной Калифорнии.
«Мы уже знаем, что сосудистые факторы риска могут повредить мозг и привести к когнитивным нарушениям», сказал ведущий автор Kevin S. King. «Но наши результаты дают более конкретное представление о взаимосвязи между конкретными факторами риска и здоровья мозга».
В новом исследовании ученые сосредоточились на конкретных факторов риска и рассмотрели три основные области мозга, включая гиппокамп, предклинья и задную поясную коре. Потеря объема в этих областях может быть предиктором болезни Альцгеймера и деменции.
Команда King проанализировала результаты более 1620 добровольцев и разделила участников на две возрастные группы.Были 805 участников находились в возрасте до 50 лет, и 824 лет 50 лет и старше. Исследователи оценили данные участников семь лет спустя, с помощью МРТ головного мозга и когнитивных тестов.
Сравнивая результаты, ученые были в состоянии отличить специфические факторы риска: потребление алкоголя, курение, сахарный диабет и ожирение, и их отношения к меньшим объемам в три целевых участках мозга. Результаты подтвердили, что более низкие результаты когнитивных тестов коррелируют с более низкими объемами мозга в каждой области.
Данные показали, что употребления алкоголя и диабет связаны с меньшим общим объемом мозга, в то время как курение и ожирение связаны с сокращением объемов задней части поясной извилины. Кроме того, снижение массы гиппокампа был связано с употреблением алкоголя и курением, в то время как употребление алкоголя, ожирение и высокий уровень глюкозы в крови натощак коррелирует с пониженным объемом предклинья.
Результаты также показывают, что у пациентов в возрасте 50 лет и старше, уменьшение объемов гиппокампа и предклинья может быть ранним показателем риска когнитивных проблем, в то время как меньшие объемы задней поясной части лучше предсказывают риск у пациентов в возрасте 50 лет.
King считает, что дополнительные исследования позволят лучше определить влияние конкретных факторов риска на мозг. «В настоящее время мы не имеем эффективные процедуры для лечения болезни Альцгеймера, поэтому акцент делается на профилактику», сказал он. «В будущем, мы сможем обеспечить пациентов полезной и действенной информацией о влиянии различных факторов риска. А так никакой специальной аппаратуры не требуется, есть большой потенциал предоставлять эту услугу во многих медицинских центрах».