Последние новости
08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife
06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям
06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»
Огород на даче: строим грядки из плоского шифера
Общество
Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.
Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.
Одним из лучших материалов, используемых для создания грядок является плоский хризотилцементный шифер. В качестве плюсов такого варианта оформления обычно называют доступность и дешевизну материала. В долговечности полосы из хризотилцементных листов практически не уступают металлу. Хризотилцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен. Более того, он инертен по отношению к окружающей среде, поскольку хризотилцементные листы под воздействием влаги, температур и иных погодных условий не выделяет никаких паров, не окисляется и не может повлиять на водоносные слои.
Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как хризотилцементные листы, но также справляется с обязанностями ограждения в огороде. Это отличный вариант для рачительных хозяев, которые желают использовать оставшиеся строительные материалы с пользой и не готовы на дополнительные траты.
Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амфибол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амфибола используют хризотил – вещество безопасное при контролируемом использовании. Внутри изделия хризотиловое волокно находится в связанном состоянии и даже при разрушении материала не образует вредной пыли. Более того, волокна хризотилового асбеста обладают малой длиной, всего 0,5 мкм, а значит, даже если они попадут в респираторную систему человека, то будут выведены из организма за считанные дни, не нанеся вреда здоровью. То же самое относится к воде и почве – именно поэтому, помимо грядок и шифера, из хризотила изготавливают, к примеру, напорные и безнапорные трубы для систем водоснабжения и колодцев. Также вся отечественная продукция из хризотил-асбеста соответствует всем российским ГОСТам, особенно суровым в области защиты здоровья потребителя.
Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.
