$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Огород на даче: строим грядки из плоского шифера

Общество

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями. 

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым. 

Одним из лучших материалов, используемых для создания грядок является плоский хризотилцементный шифер. В качестве плюсов такого варианта оформления обычно называют доступность и дешевизну материала. В долговечности полосы из хризотилцементных листов практически не уступают металлу. Хризотилцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен. Более того, он инертен по отношению к окружающей среде, поскольку хризотилцементные листы под воздействием влаги, температур и иных погодных условий не выделяет никаких паров, не окисляется и не может повлиять на водоносные слои.

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как хризотилцементные листы, но также справляется с обязанностями ограждения в огороде. Это отличный вариант для рачительных хозяев, которые желают использовать оставшиеся строительные материалы с пользой и не готовы на дополнительные траты.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амфибол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амфибола используют хризотил – вещество безопасное при контролируемом использовании. Внутри изделия хризотиловое волокно находится в связанном состоянии и даже при разрушении материала не образует вредной пыли. Более того, волокна хризотилового асбеста обладают малой длиной, всего 0,5 мкм, а значит, даже если они попадут в респираторную систему человека, то будут выведены из организма за считанные дни, не нанеся вреда здоровью. То же самое относится к воде и почве – именно поэтому, помимо грядок и шифера, из хризотила изготавливают, к примеру, напорные и безнапорные трубы для систем водоснабжения и колодцев. Также вся отечественная продукция из хризотил-асбеста соответствует всем российским ГОСТам, особенно суровым в области защиты здоровья потребителя.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.