$77.89 €91.12

Последние новости

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса

08.07.2025, 14:53 В Парк-отеле Орловский торжественно открыли скульптуру и фонтан Графа Орлова

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые предложили новый принцип лечения туберкулеза

Медицина

Согласно новому исследованию Каролинского института, собственная система защиты организма может дополнить существующие лекарства, используемые для лечения туберкулеза. Результаты показывают, что новый принцип лечения инфекционных заболеваний, способен усилить эффект от традиционных антибиотиков для лечения и уменьшить риск развития сопротивления.

Широкое устойчивость к антибиотикам требует новых, дорогих лекарств с различными побочными эффектами, которые будут использоваться против туберкулезной бактерии. Тем не менее, многие пострадавшие страны не имеют доступа к таким лекарствам. Шведские исследователи решили активировать собственные антибиотики, антимикробные пептиды организма, которые формируют часть врожденной иммунной системы.

Ведущий автор Birgitta Agerberth говорит: «Мы уделили особое внимание увеличению производства организмом собственных пептидов, с помощью существующих лекарств. LL-37, антимикробный пептид, обнаруженный в 1995 году, является весьма эффективным против бактерий туберкулеза».

Исследователи показали, что препараты с витамином D и фенилбутиратом увеличивают производство LL-37. Они также показали, что LL-37 играет ключевую роль в том, каким образом эти препараты убивают туберкулезные бактерии. Уже известно, что витамин D может вызвать процесс, известный как аутофагия, который важен для убийства болезнетворных бактерий внутри макрофагов и других клеток. В этом исследовании ученые нашли, что фенилбутират также активирует аутофагию и что витамин D в сочетании с фенилбутиратом работает еще более эффективно.

В другом исследовании этой группы, проведенным в Бангладеш, ученые выяснили, что дополнительное лечение комбинацией фенилбутирата и витамина D, в сочетании со стандартными антибиотиками положительно повлияло на результаты лечения у больных туберкулезом.

«Результаты показывают, что мы можем усилить защиту организма против серьезных инфекций, таких как туберкулез, увеличивая производство антимикробных пептидов. Оба эти исследования дают поддержку нового принципа лечения инфекционных заболеваний активацией собственной системы защиты организма в сочетании с традиционными антибиотиками. Эта новая стратегия лечения, имеет много преимуществ: она может свести к минимуму риск развития резистентности, укрепляет влияние регулярных антибиотиков и управляет воспалением, которое происходит обычно при разных инфекциях», говорит Agerberth.