Последние новости
05.11.2025, 22:38 Наблюдательный совет Московской биржи: роль в управлении и контроле
05.11.2025, 22:37 «Уралхим» представляет решения для АПК на «Сибирской аграрной неделе»
04.11.2025, 17:00 МАСШТАБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРИКЛАДНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ПРОШЛИ В КАЗАНИ
04.11.2025, 12:51 CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества
04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира
04.11.2025, 09:56 The Mark Hotel отмечен в престижном рейтинге «50 лучших отелей мира 2025»
04.11.2025, 09:42 Адвокат Тимур Харди прокомментировал приговор Шабутдинову
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
ГМ — нужная технология для кормления мира
Общество
Бывший советник госсекретаря США говорит, что генетическая модификация (ГМ) является наиболее важной технологией в сельском хозяйстве для решения проблем питания растущего населения планеты.
Nina Fedoroff, молекулярный биолог и бывший советник Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс, предупреждает о вредным влиянии политики и дезинформации о безопасности ГМ-культур. Вместо этого, Fedoroff заявляет, что: «ГМ-культуры, возможно, являются самыми безопасными из новых культур».
Fedoroff подчеркивает, что недавние исследования показали, что изменения растений молекулярными методами имеет меньшее влияние на экспрессию генов, белков и метаболитов, чем обычные генетические скрещивания. Новые методы также быстро развиваются, обещая дальнейшее увеличение специфичности и точности генетической модификации.
«Сейчас есть подавляющее число доказательств того, что ГМ продукты, имеющиеся на на рынке, безопаснее, чем не-ГМ продукты», утверждает Fedoroff. Она также цитирует недавний обзор Европейского союза о том, что методы генного модифицирования не являются более рискованными, чем обычные технологии селекции растений.
В своем комментарии Fedoroff объясняет, что человеческая популяция выросла в семь раз на протяжении последних двух столетий, с ожидаемым добавлением еще 2-3 млрд во время 21-го века. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что производство продовольствия необходимо будет увеличить на 70% к 2050 году для удовлетворения этого спроса.
Она пишет: «Современные тенденции роста доходности просто недостаточны, чтобы идти в ногу с растущим спросом».
Отрицательное воздействие изменения климата на сельское хозяйство также, по прогнозам, ухудшится, и пахотные земли будут потеряны из-за урбанизации, засоления, опустынивания.
«Поставки пресной воды для сельского хозяйства снижаются» пишет Fedoroff. «Сегодня, около трети мирового населения живет в засушливых и полузасушливых районах, которые охватывают примерно 40% от площади суши … Однако основные сельскохозяйственные культуры, которые сейчас кормят мир — кукуруза, пшеница, рис, соя, требуют значительного количества воды».
Но оппозиция против ГМ-культур в Японии и большинстве стран Европы и Африки препятствуют прогрессу, заявила Fedoroff: «Европейское влияние особенно вредно в Африке, в результате чего африканские лидеры чрезмерно осторожны в утверждении ГМ-культур, и даже запрещают импорт ГМ зерна, чтобы облегчить голод».
В заключение Fedoroff говорит: «Хватит ли у нас мудрости, чтобы преодолеть свой страх перед новой технологией и инвестировать средства в сельскохозяйственные исследования и развитие, которые могут одновременно повысить производительность сельского хозяйства и снизить воздействие на окружающую среду?».
