$87.99 €93.7

Подтверждена связь между загрязнением воздуха и увеличением смертности

Медицина

Ученые Нью-Йоркского университета, в новом крупнейшем исследовании, подтвердили, что крошечные химические частицы в воздухе, которыми мы дышим, связаны с общим увеличением риска смерти.

Исследователи говорят, что эти загрязнения воздуха в себя частицы настолько малого размера (2,5 мкм в диаметре), что они невидимы для человеческого глаза. Ученые к выводу, что даже незначительное увеличение объема этих частиц в воздухе (до 10 микрограмм на кубический метр) приводит к общему повышению риска смерти от всех причин на 3 процента, и увеличению риска смерти из-за болезней сердца на 10 процентов. Для некурящих людей увеличение риска смерти возрастает до 27 процентов из-за респираторных заболеваний.

Руководитель группы George Thurston говорит: «Наши данные добавили больше доказательств того, что частицы действительно вредны для здоровья, повышая общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерть от респираторных заболеваний у некурящих. Это исследование является особенно заметным, потому что все данные, используемые в нашем анализе, получены от правительств и независимых источников».

Thurston объясняет что, мелкие частицы могут внести свой вклад в развитие потенциально смертельных заболеваний сердца и легких, так как они легко проскальзывают мимо защитных сил организма и проникают глубоко в легкие и кровь. Кроме того, мелкие частицы, как правило, сделаны из вредных химических веществ, таких как мышьяк, селен и ртуть, и транспортируют газообразные загрязняющие вещества, в том числе оксиды серы и азота.

Исследователи исключили переменные, влияющие на здоровье и долголетие, в том числе возраст, расу или этническую принадлежность, уровень образования, семейное положения, размер тела, потребление алкоголя и социально-экономические факторы. Они не нашли существенной разницы в эффекте воздействия твердых частиц между различными полами или возрастными группами или по уровню образования.