$87.99 €93.7

Религиозные дети злее, чем их светcкие сверстники

Общество

Дети из религиозных семей менее добры, чем сверстники из нерелигиозных семей, согласно новому исследованию.

Ученые семи университетов по всему миру изучали христианских, мусульманских и нерелигиозных детей, чтобы проверить отношения между религией и моралью. Они обнаружили, что религиозная вера оказывает негативное влияние на детский альтруизм.

«В целом, наши результаты … противоречит здравому смыслу и популярному предположению, что дети из религиозных семейств являются более альтруистическими и добрыми по отношению к другим», заявили авторы в журнале Current Biology. «В целом, выводы ставят под сомнение, является ли религия является жизненно важной для нравственного развития».

Ученые понаблюдали за поведением почти 1200 детей в возрасте от пяти до 12 лет, в США, Канаде, Китае, Турции, Южной Африки и Иордании. Почти 24% ребятишек в исследовании были христианами, 43% мусульманами, 27,6% нерелигиозными детьми. Число иудаистов, буддистов, индуистов и других было статистически незначительным.

Соавтор Keith Porteus говорит, что результаты «решительно продемонстрировали, что дети из семей, принадлежащих к двум главным мировым религиям (христианству и исламу) были менее альтруистическими, чем дети из нерелигиозных семей. Старшие дети, подвергавшиеся более продолжительному воздействию религии, показали наибольшие негативные отношения».

В то же время, отметили авторы, религиозные родители чаще, чем другие, считают своих детей, «более чуткими и более чувствительными к положению других». По мнению Porteus, доклад был «желанным противоядием от презумпции, что религия является предпосылкой нравственности».