$73.77 €86.85

Антидепрессант защищает от соединений, связанных с деменцией

Медицина

В дополнение к лечению депрессии, обычно используемые антидепрессанты также защищают от соединений, которые вызывают потерю памяти и слабоумие, выяснили ученые Университета Лойолы.

Исследование показало, что уровень двух нейротоксических соединений в кровизначительно снизился у пациентов с депрессией после того, как их лечили антидепрессантами с эсциталопрамом (Lexapro®). Ведущий исследователь Angelos Halaris говорит, что результаты предоставляет новые знания о том, как иммунная система реагирует на депрессию.

Стресс и депрессия образуют порочный круг. Стресс может привести к депрессии у восприимчивых лиц. В свою очередь, депрессия, если не лечить, вызывает стресс. Это стимулирует иммунную систему организма для борьбы со стрессом и депрессией. Ответ иммунной системы включает в себя воспалительную реакцию, первоначально защищающую от стресса. Но с течением времени, хроническое воспаление может вызвать целый ряд проблем со здоровьем.

В этом порочном круге, депрессия может вызвать воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, может усугубить депрессию, сказал Halaris. Команда сравнила 30 пациентов с тяжелой депрессией с данными 27 здоровых субъектов. Пациенты лечились эсциталопрамом в течение 12 недель. Из 20 пациентов, завершивших исследование, 80 процентов сообщили о полном или частичном освобождение от депрессии.

Чтобы изучить воспалительный ответ, исследователи измерили уровни девяти веществ, выделяемых иммунной системой. Воспалительная реакция может привести к образованию нейротоксических соединений, которые убивают клетки мозга, что приводит к потере памяти и слабоумию, если депрессия не лечится. Исследование показало, что среди пациентов, получавших эсциталопрам, уровни двух нейротоксических соединений значительно снизились.

Эсциталопрам принадлежит к классу антидепрессантов, называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Вполне возможно, что другие СИОЗС, такие как Prozac®, Paxil® и Zoloft®, также могут защитить от нейротоксинов, но это должны быть подтверждено результатами других исследований, добавил Halaris.